Новости
В колхозе говорят: «Тетя Нюра — святая»

В этом году Анна Квон отметила свое 95-летие. Она вырастила 7 детей, а сейчас ее уже радуют 21 внук, 29 правнуков и 5 праправнуков. Родные прилетели из разных стран, чтобы поздравить юбиляршу.

Анна родилась в Приморском крае. В 6 лет девочка потеряла родителей, оставшись с двумя братьями: 9-летним Чун-ером и 2-месячным Рудиным. Детей приютили мадабай и мадамя. По воспоминаниям Анны, жизнь в приемной семье была несладкой. Чун-ер вскоре сбежал из дома и оказался в детдоме. Мальчик не выдержал тяжелых условий: его заставляли много работать, носить тяжелые ведра с водой.

Анна осталась с младшим братишкой на руках. Дом располагался недалеко от вокзала, и дети часто сбегали туда в поисках еды. Добрые люди давали сиротам хлеб и сладости. Иногда удавалось собрать много, тогда майка Рудина превращалась в самодельный мешок для продуктов. Также Анну с братишкой подкармливали соседи.

Света, внучка:

— Я до 12 лет росла с бабушкой. Благодаря ей, детство у меня было хорошее, счастливое. Она вырастила меня и моих детей. Бабуля всегда говорила: «Живи так, чтобы оглядываясь назад, никто пальцем в тебя не тыкал». Бабушка очень добрая, всегда помогала тем, кому тяжело. Весь колхоз говорит: «Тетя Нюра — святая».

В 1937 году семью депортировали в Узбекистан. Сначала был каракалпакский Кунград. Анну заставляли нянчить детей. 10-летней девочке это не нравилось, поэтому она часто брала родного братишку и убегала из дома. Через несколько лет глава семьи умер, его жена переехала к матери, и дети остались на улице. Их приютили сначала хорезмские родственники, а после мамина сестра, живущая в колхозе «Северный маяк».

Зита, дочь:

— Мама — очень честный и порядочный человек, всегда готова прийти на помощь, трудолюбивая, ласковая. Она не любит сплетни и конфликты. Из детства помню, что мама не разрешала детям брать чужое без спроса.

Мама не делает различий между сыновьями, невестками, дочкой, зятем — всех любит одинаково. Она помогла мне вырастить детей и внуков, всегда дарила заботу и любовь.

В 21 год Анна вышла замуж за Цоя Чан-сена и переехала в колхоз имени Кирова. Ее мужа односельчане уважительно называли Кулибиным. Будучи строителем по профессии, Чан-сен имел ярко выраженную изобретательскую жилку. Внучка Света вспоминает, что первую молотилку для перца смастерил ее дедушка. Впоследствии Цой Чан-сен получит звание «Ветерана труда».

Один за другим в молодой семье появились дети: 6 сыновей и дочь. После замужества Анна смогла пойти в вечернюю школу, где научилась читать и писать. В свое время девушка воспитывала младших детей и не имела возможности учиться. Свою жизнь Анна посвятила родным: не стала выходить на работу, а отдала все силы и время семье.

Искра, невестка:

— Я вошла в эту семью в 20 лет, родила в браке 5 детей. Трое из них появились во время моей учебы в Ташкентском медицинском институте. И вот этих троих детей мама воспитывала. Я никогда не называла ее свекровью, только мамой. Мама всегда меня поддерживала, институт я закончила благодаря ей. Это человек с большой буквы. Я буду всю жизнь ей благодарна. Хочу, чтобы мама жила в достатке, спокойствии, и чтобы на ее 100-летие вся наша большая семья собралась снова.

Однако испытания не кончились с замужеством. Рано ушли из жизни двое сыновей Анны, ее зять и сноха. Никто из них не дожил до 50 лет. В 1999 году покинул мир и муж героини Чан-сен. Анна до сих пор остро переживает утрату родных.

Инна, внучка:

— Бабушка не оставалась одна — дом всегда был полон людей: детей, внуков, соседей, друзей. Когда приходишь к ней в гости, то минут 10 уйдет только на то, чтобы поздороваться со всеми. Люди вокруг были постоянно заняты, вместе готовили еду, разговаривали. Я никогда не видела, чтобы бабушка была кому-то не рада. Мы стараемся продолжить эту традицию гостеприимства уже в наших семьях.

По воспоминаниям родных, Анна почти ничего себе не покупала и была постоянно занята по хозяйству: трудилась на огороде, готовила еду, хлопотала по дому. Внучка Альбина в детстве плохо ела, так любящая бабушка созывала на обед всю бегающую по улице соседскую детвору и кормила, чтобы и ее девочка поела с аппетитом.

Альбина, внучка:

— Наша бабушка — добрый и отзывчивый человек. Свою молодость она отдала семье, тянула на себе свекра, ухаживала за ним до его кончины. Он умер в 93 года. Воспитала 7 детей, после пошли внуки. Я жила с бабушкой и дедушкой. Они меня оберегали, никогда не ругали. Помню, что бабушка пекла большие буханки хлеба, пончики, пирожки.

Мое детство было золотым: мне покупали, что я захочу, а на праздники шили одежду. Дяди, уходя на работу, давали мне деньги в школу, а когда приходили на обед — снова давали деньги.

Когда я сама стала бабушкой, то подумала, что она, наверное, ночами не спала, постоянно заботясь о семье. Бабушка прожила тяжелую, но счастливую жизнь, у нее хорошие дети, внуки, правнуки и праправнуки. Мы ее ценим, любим и желаем жить долго-долго.

 

Екатерина Цой

ПАРТНЁРЫ