Новости
Человечность — главное качество лидера

Корейцы — одна из самых многочисленных диаспор Узбекистана. Почти в каждом регионе есть корейские культурные центры, которые принимают активное участие в общественной жизни страны, объединяют членов диаспоры, проводят образовательные программы и др. Одним из таких активных центров является Корейский культурный центр Бухары, который более 10-ти лет возглавляет Радион Черинович Ли.

Когда в 2012 году Радион Ли возглавил Корейский культурный центр Бухары, он практически не знал местную диаспору. Но это его не остановило! Радион Черинович просто «решил со всеми познакомиться»: ходил по домам, собирал активистов. Сегодня он не только председатель, но ещё и пропагандист здорового образа жизни, тренер, а также, неожиданно для себя и окружающих — певец. Чего не сделаешь ради того, чтобы твой центр достойно выглядел на конкурсе. Вот и Радион Черинович в честь празднования Дня государственного флага Республики Узбекистан в ноябре 2022 года исполнил песню «Салам, салам, родной Узбекистан», удивив не только себя, но и окружающих.

— Радион Черинович, расскажите, как Вы стали председателем Бухарского корейского культурного центра?

— Бухарский корейский культурный центр был создан в 1991 году Виталием Константиновичем Чженом, который проработал на этом посту 20 лет, а потом передал бразды правления своему заместителю — Юрию Леонидовичу Хону, декану факультета русской филологии Бухарского государственного университета. Но тот буквально через год по семейным обстоятельствам переехал в Ташкентскую область и оставил руководство на меня. Так, в 2012 году и стал председателем Бухарского корейского культурного центра, который сегодня для меня является большой семьёй. А вот начинать работу было нелегко, так как я только в 2007 году приехал в Бухару из Каракалпакии и практически никого не знал из корейской диаспоры.

— С чего начали свою работу, сложно ведь без знакомых и связей?

— Сложно, но это меня не остановило. Просто решил со всеми познакомиться, ходил по домам, собирал активистов. Конечно, было нелегко, но всё уже позади. За эти 10 лет мы очень сплотились, провели немало мероприятий, интересных встреч. Я очень благодарен нашим активистам за доверие.  Также хочу сказать, что в последние годы уделяется огромное внимание культурным центрам со стороны руководства страны. Благодаря этому у бухарского центра появилось своё помещение, оснащённое необходимой мебелью и техникой. Это положительно сказывается на деятельности — ведь теперь ещё больше возможностей встречаться, обсуждать, репетировать, проводить различные мероприятия.  Основной целью центра сегодня является сохранение культурных ценностей нашего народа, традиций, обрядов, обычаев. Мы чтим и уважаем традиции страны, которая стала для нас второй Родиной, но хотим, чтобы молодёжь знала и сохраняла и культуру корейского народа. Мы принимаем активное участие в государственных мероприятиях, но также отмечаем и свои национальные праздники.

— Какое количество корейцев на сегодняшний день объединяет ваш центр?

— В культурном центре Бухары на сегодняшний день более 20-ти активистов. На мероприятиях собираются до 60-ти человек. К сожалению, корейская диаспора в Бухаре значительно уменьшилась, очень много молодых людей уезжает на заработки в Корею, а кто-то остается там жить.

— У центра есть свой хоровой коллектив?

— Да, и это является нашей отдельной гордостью. Как только я стал председателем, то понял, что без хорового коллектива нам никак. Тем более тогда начал проводиться ежегодный конкурс хорового пения и принимал его в тот год Навои. Мы, конечно, тоже хотели принимать в нём участие и поэтому решили, что хор нам просто необходим. Название хора «ПОМ» (в переводе с корейского «Весна») возникло само собой, а его участниками являются практически все наши активисты. Руководит хором Маргарита Николаевна Тен и очень успешно справляется с этой задачей.

— И вы сами не так давно стали  участником хорового коллектива?

— Это получилось случайно. Вообще-то я никогда не пел, но музыку чувствую очень хорошо, голос есть. В ноябре 2022 года нашему центру нужно было выступить с двумя номерами. Для разнообразия решил подготовить сольное выступление. Все сказали, что получилось неплохо.

— Не страшно было вот так, без опыта и практики, выйти на сцену и спеть?

— Как говорится, «волков бояться — в лес не ходить». Нужно идти в ногу со временем, и я не чужд ничему новому, интересному. Это какой-то новый шаг в моей жизни.

— Проведение национальных праздников это только одна часть вашей деятельности. Расскажите, пожалуйста, о других.

— К сожалению, не вся жизнь — праздник. Есть и обычные будни, случаются и грустные события, такие как уход из жизни. Мы всегда поддерживаем членов диаспоры, помогаем с организацией похоронных обрядов, стараемся не забывать о пенсионерах, одиноких и малообеспеченных семьях.

Вообще могу сказать, что в последние годы мы стали даже более активными и стараемся не пропускать ни одного мероприятия, где задействованы культурные центры. Этому, как  уже отмечал выше, во многом способствовало и то, что у нас теперь есть свой собственный офис, что во многом облегчило работу. Помимо этого, стараемся принимать участие в грантовых проектах. Так, в 2019 году мы выиграли грант по теме «Обычаи, традиции, культура и языки национальностей, проживающих в Узбекистане». На средства гранта —  это 30 млн сумов — приобрели новые ханбоки, музыкальную аппаратуру, принтер, канцелярские товары и т. д. Второй грант — «Здоровая женщина — здоровое будущее»  — получили в 2022 году. Он позволил нам привлечь к здоровому образу жизни женщин махалли им А. Сифатмуни и членов нашей диаспоры.

Оба гранта были получены от Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Бухарском областном совете народных депутатов.

— Расскажите подробнее про второй грантовый проект. Как вы популяризируете здоровый образ жизни?

— Я сам сторонник здорового образа жизни и уже более 12-ти лет ежедневно занимаюсь на стадионе гимнастикой, уделяю этому по 2 часа в день. В рамках данного проекта в качестве инструктора веду оздоровительные программы. Каждое утро занимаюсь с женщинами из махалли, группа насчитывает 15-20 человек. С членами Бухарского корейского культурного центра по воскресеньям мы занимаемся в спортивной школе «Ёшлик», а по средам посещаем фитнес-клуб. Проект реально мотивирует. Ведь это не просто занятия спортом, что уже само по себе очень важно, это ещё и хорошее настроение, дополнительное общение с новыми людьми. Многие даже не заметили, что у них изменилась осанка, они стали лучше выглядеть и чувствовать себя, кто-то сбросил лишний вес. То, что мы смогли привлечь и заинтересовать людей спортом, здоровым образом жизни — большое достижение.

— Обычно инициатором мероприятий является именно председатель. Но в то же время важна и поддержка со стороны общественности. Поделитесь секретом — какими качествами необходимо обладать человеку, чтобы его поддержали и пошли за ним?

— Не думаю, что это секрет, скорее, общепризнанная догма — нужно быть человечным и внимательным ко всем, иметь терпение, чтобы выслушать каждого и не обидеть. Необходимо быть позитивным человеком, не боятся чего-то нового.
Да, конечно, чаще всего инициатором новых проектов выступает председатель, потому что он в курсе всех событий. Но ни одна идея не сможет воплотиться в жизнь, если нет сплоченного коллектива. Я очень рад тому, что в бухарском центре очень слаженная, дружная команда, благодарен всем активистам за их работу и свежие идеи. Приятно и то, что нас поддерживают местные власти.

— В чём заключается помощь местных властей?

— За примером далеко ходить не нужно. В Бухаре есть новое корейское кладбище, на территории которого отсутствовал водопровод, к тому же была проблема с дорогой. Очень хотелось решить эти вопросы, тем более в 2022 году отмечались две знаковые даты — 85-летие проживания корейцев в Узбекистане и 30-летие установления дипломатических отношении между Республикой Узбекистан и Республикой Кореей. Мы обратились с письмом в хокимият с просьбой помочь благоустроить кладбище и провести водопровод. Областное руководство откликнулось на нашу просьбу, проделало большую работу. Отдельное спасибо депутату Олий Мажлиса из Бухарской области Эмме Сергеевне Аслоновой (Кан), которая дала толчок этой работе. Хотелось бы поблагодарить и хокима Бухарской области Ботира Камиловича Зарипова за большое внимание, которое он уделяет всем диаспорам, проживающим в нашем регионе.

— С какими организациями в Бухаре сотрудничает корейский культурный центр?

— В основном это областной хокимият, так как без поддержки государственной власти на местах очень сложно работать. Ещё мы сотрудничаем с Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Бухарском областном совете народных депутатов, а также с различными частными структурами.

— С какими планами центр вступил в 2023 год?

— Планов, конечно,  много. В первую очередь продолжить то, что уже начато  — продолжать работу с хоровым коллективом, готовить новые номера, заниматься спортом и привлекать к этому как можно больше людей. Хорошо встретить Новый год по лунному календарю и сплочённо работать со всеми культурными центрами. Тогда мы все будем единой семьёй.

 

Сурия МАГДЕЕВА

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 1(77)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ