Новости
Психолог Наталья Юн: «Многие женщины приходят к психологу, когда становится невыносимо»

С Натальей клиенты прорабатывают вопросы сепарации от родителей, саморазвития, отношений с мужчинами, любви к себе. А мы поговорили о её личном (спойлер, нелёгком) пути к психологии и личному счастью: семье с любимым мужем и пятью детьми.

— Наталья, давайте сразу начнём с ключевого момента: почему Вы решили пойти в психологию?

— Это не было осознанным решением, речь шла, скорее, о спасении себя. По первому образованию я журналист, учила японский язык. После окончания факультета международной журналистики УзГУМЯ работала гидом-переводчиком — возила японских туристов по всему Узбекистану. Ничто не предвещало, что я пойду в психологию. Но 15 лет назад случился развод с первым супругом. Семья, в которой уже росли двое детей, начала рушиться, и мы сделали попытку спасти отношения. До этого момента ни я, ни муж не сталкивались с психологией. В то время она была не столь популярна, как сейчас, когда все в терапии, все прокачиваются. Помню, что искали специалиста в газете «Частный сектор». Поиском занимался супруг, потому что я оказалась не настроена спасать брак.                                                                                                  —

Почему?

— Та 20-летняя Наташа ответила бы, что разлюбила, что муж гуляет-изменяет. Нынешняя Наталья на языке психологии бы объяснила, что вступила в брак в попытке найти замену отцу, которого у неё не было в детстве. В отношениях я занимала позицию ребёнка, и это было удобно. Так продолжалось до тех пор, пока мне не захотелось превратиться из гусеницы в бабочку: повзрослеть, начать слушать себя, действовать самостоятельно. Муж же привык решать, кем мне быть и кем работать. Например, когда захотела открыть магазин, то он сказал: «Это не твой уровень». А у меня тогда росли маленькие дети и хотелось заниматься детскими вещами. Я поняла, что жить так больше не могу. Вообще многие женщины приходят к психологу и принимают ключевые решения, когда становится невыносимо.

— Сложным ли оказался процесс поиска психолога?

— Своего специалиста удалось найти не сразу. Было несколько неудачных попыток. Помню, как одна психолог начала сеанс с эзотерики — «давайте свечку задуем, поколдуем-помолимся» — и всё в таком ключе. Понятно, что брак это бы не спасло. Вторая, на наш взгляд, была слишком нацелена на заработок. Она сразу заявила, что проблема сложная, надо проходить терапию курсом. Мы подумали, что это дорого, а за что платишь — непонятно. Наконец, нашли человека по душе. Ходили на сеансы отдельно, потому что к тому моменту довели отношения до такого состояния, что ничего не могли делать сообща.

— Наталья, сейчас Вы состоите во втором браке. То есть та терапия не спасла первый?

— Проблема в том, что когда брак с первым мужем разрушился, я практически сразу вступила в следующие болезненные отношения. В этом было желание заполнить пустоту внутри, залечить раны. И опять: это не было самостоятельным выбором — меня выбрали. Сейчас я всегда призываю женщин: «Выбирайте! Не ждите, пока вас выберут». Многие девушки сидят и ждут мужчину, который позовёт их за собой. И не задумываются, а какого спутника жизни хотят видеть рядом сами. Когда человек, не исцелившись, вступает с болью в другие отношения, то те получаются нездоровыми и созависимыми. В итоге, когда повторно столкнулась со страданием, то решила пойти в терапию.

— Часто терапия идёт через внутреннее сопротивление. Как было в Вашем случае?

— Помню, психолог говорила, что если муж пьёт — значит в тебе заложена программа алкоголизма. Если не ценит — значит в тебе не хватает достоинства и самоуважения. Я тогда думала: «Что за ерунда? При чём тут я? Это же он такой!». С услышанной точкой зрения начала соглашаться, когда заметила повторение сценариев в своей жизни. Сейчас тоже считаю, что люди притягивают партнёров по определённым программам.

— Какие результаты дала работа с психологом?

— Наталья до терапии и после неё — это два совершенно разных человека. Один из примеров: у меня всегда были натянутые отношения с мамой, мы ругались до слёз, я винила её в своём нелёгком детстве. Сейчас же искренне считаю, что мама — герой. Учитывая её историю, она дала мне всё, что могла. Я внутренне повзрослела, перестала перекладывать ответственность на мужчину и ждать, что он меня осчастливит, будет заботиться, угадывать желания. Сейчас мы просто делимся друг с другом тем внутренним счастьем, которое в нас есть. Моё счастье не зависит ни от мужа, ни от подруг, ни от мамы. Оно в моих руках. Другой пример. Старшие дети часто болели, причём доходило до критических состояний: отёк Квинке, судороги, бесконечные аллергии. Сейчас они гораздо здоровее и физически, и психологически.

— Когда Вы почувствовали, что пора заниматься психологией профессионально?

— К этому меня сподвигла моя психолог. Она сказала: «У тебя большой жизненный опыт, и ты уже настолько хорошо чувствуешь и разбираешься в ситуациях, что пора брать учеников». На первых порах я обучилась всего одной технике — холодинамическому отслеживанию. Она заключается в трансформации негативного образа и негативной энергии в нечто ресурсное и позитивное. Повезло, что мне не пришлось искать клиентов. Практически сразу бывший муж попросил поработать с его сотрудниками. Он понимал, что от психического состояния работников зависит успех компании в целом. Моя задача заключалась в том, чтобы люди не приносили с собой на работу проблемы, чтобы им не мешали денежные блоки и страхи, чтобы в коллективе сохранялась здоровая атмосфера. И результаты получались шикарными! Люди говорили, что избавились от бессонницы, панических атак, постоянной тревожности. Впоследствии я захотела больше проявляться в профессии. Для этого поступила в Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами и получила диплом психолога.

—

В каком направлении Вы сейчас работаете?

— Я делаю упор на быстрые трансформации. Мне интереснее работать с драматичными кейсами: глубокими травмами, болью. Это как искать клад. Когда ты находишь корень проблемы, по телу бегут мурашки. Вот этот момент дорогого стоит. Моим клиентам приходится заново проживать травмирующие ситуации, потому что только так рушатся иллюзии. Чтобы удалить фурункул, врачу придётся причинить пациенту боль. В психологии также. Я погружаю человека в детскую травму — и ему больно. Где-то даже могу усугубить, чтобы сделать картину ярче, вывести на эмоции. Иногда клиент сопротивляется, ведь никто не хочет испытывать страдание. Психика в принципе настроена защищать нас от боли вплоть до блокировки травматичных воспоминаний. Бывает, что они начисто стираются из памяти. Но оставлять их непроработанными нельзя. Это как съесть яблоко и спрятать в углу огрызок — он будет гнить. Здоровый человек — это тот, кто живет в правде с собой и со своими (пусть даже неприглядными) историями.

— С какими острыми реакциями доводилось сталкиваться?

— Существуют методики погружения человека в состояние транса, чтобы он поработал с образами на подсознательном уровне. Это снимает защиту, которая, как правило, проявляется в форме отрицания. Как-то ко мне пришла женщина, с запросом относительно здоровья. Её направили врачи, так как анализы не выявляли проблем в организме, и речь шла о психосоматике. В процессе терапии выявились глубокие травмы детства. На её глазах погиб отец, отчим много пил. Мы проживали, проговаривали сложные ситуации жизни. В момент трансформации клиентке стало плохо. Женщину начало трясти, она задыхалась, плакала. Физическая реакция — это нормально, тело так высвобождается, но в том случае процесс проходил настолько интенсивно, что я испугалась. Тогда подумала, что она больше не придёт. А месяц спустя женщина снова записалась на сеанс, во время которого рассказала, что перестала мучиться от головных болей. И, решив предыдущие проблемы, пришла с новым запросом.

— Можете назвать топ самых распространённых запросов?

— Так как я работаю с женщинами, то среди частых запросов мужские измены и охлаждение в отношениях. К сожалению, счастливых семей мало. Некоторые девушки говорят, что не знают ни одного примера счастливой семьи. Сейчас женщины не чувствуют себя женщинами. Они упахиваются, не уважают мужей, легко раскрываются, легко чувствуют силу.

— А если ей действительно не за что уважать мужа? Может, он инертно лежит на диване, а она тянет всю семью?

— Опять возвращаемся к вопросу выбора. Почему женщине выгодно иметь такого мужа? Возможно, ей с детства вбивали в голову мысль, что разбогатевший мужчина начинает гулять. Женщина энергетически намного сильнее, она даже может выбрать богатого спутника и привести его к бедности.

— А почему Вы не работаете с мужчинами?

— Однажды во время онлайн-сеанса я попросила клиента-мужчину описать, что он сейчас видит. Подразумевались мысленные образы. А он посмотрел на меня и ответил: «Красивую женщину». То есть у человека произошло переключение — он перестал видеть перед собой психолога. Мне, в свою очередь, пришлось сделать усилие, чтобы не переключиться на роль женщины. С тех пор с мужчинами работаю только над семейными отношениями, то есть в рамках парной терапии.

— В чём Вы видите свою главную задачу как психолога?

— Моя задача заключается в том, чтобы женщина стала зрелой, взрослой. Тогда она поймёт, чего хочет для себя. Незрелая женщина скажет: «Хочу, чтобы муж любил. Хочу, чтобы муж зарабатывал». Наши желания по отношению к другим людям — это детские желания уровня «чтобы дедушка Мороз принёс, чтобы мама купила». Зрелая женщина сфокусирована на том, чтобы отдать, а не взять. Она говорит: «Я хочу любить. Я хочу быть в состоянии радости. Я хочу испытывать благодарность. Я хочу чувствовать счастье. Я хочу общаться с мужем и понимать его. Я хочу быть ему интересной». Поэтому клиенток подвожу к зрелости, когда человек берёт на себя ответственность, а не жалуется: «Почему всё так плохо, почему окружающие меня обижают, почему никто не ценит, почему люди такие неблагодарные!». Вот это мы изживаем, и женщина начинает слышать себя, чего хотят её душа и сердце, а не социум или мама с папой.

— Случалось ли, что Вы спрогнозировали результат, а события проигрались совершенно иначе?

— А не надо прогнозировать. Я убираю любые ожидания, потому что на людей и так столько навешано, если ещё и психолог будет чего-то ждать… Психолог — это человек, который даёт тотальное принятие, это касается любого (даже самого страшного) поступка клиента.

— Бывали ли у Вас профессиональные провалы?

— У меня был сложный клиент — девочка с анорексией. Как правило, за пищевым расстройством стоят детско-родительские отношения. Мы начали работать, добились результатов: девочка начала поправляться, вернулась менструация. Но в какой-то момент она снова сорвалась. И тут ты можешь лишь принять поражение и направить клиентку к узкоспециализированному специалисту, который работает с расстройством пищевого поведения.

— Зачастую люди боятся обращаться за психологической помощью. Сталкивались ли Вы с таким?

— Удивительно, но клиентки действительно часто говорят, что долго колебались, прежде чем прийти. Думаю, причина кроется в детском страхе, похожим на страх перед экзаменом. Что если я покажусь глупой? А вдруг на какой-то вопрос не отвечу? Ой, я даже не знаю, с каким запросом иду, мне просто плохо, но не могу сформулировать почему. Не стоит бояться. Но также не стоит тянуть других на консультации. В моей практике встречались случаи, когда девочки дарили мои консультации подруге, сестре, маме, дочке из желания «причинить добро». Я отказываюсь принимать таких девушек, потому что те ещё не созрели. Придёт время, когда они будут готовы слушать и работать, а не оценивать психолога. Сейчас же они приходят на сеанс из любопытства и с запросом: «А расскажите-ка что-нибудь обо мне, удивите меня». Но психолог — не телепат, у него нет задачи угадывать.

— Вы практикуете больше 10 лет. Поменялись ли запросы за прошедшие годы?

— У женщин во все времена будет один запрос: как быть счастливой и любимой. Но в последние годы усиливается тренд на поиск предназначения, самореализацию. Все больше клиенток задумываются о том, что их миссия — не только быть женой и мамой, но и принести пользу миру. Это радует.

— Какие темы для Вас самые болезненные?

— Потеря детей. Очень сложно быть вместе с матерью, но при этом оставаться немного сильнее и не пойти в её боль. Задача психолога — не избавить от страданий, потому что боль от потери ребёнка невозможно снять. Его задача — помочь пережить горе, принять его. После смерти близкого человека всегда возникает чувство вины, и без терапии справиться с ним сложно. Понимаете, есть экологичные чувства — грусть, боль, переживания. Они естественны, мы с ними родились и живём. А есть неэкологичные — вина, стыд. Они разрушают, и с ними надо работать в терапии.                                                                                                                               —

— Если говорить о решении, пойти к психологу, существуют ли красные флажки, которые сигнализируют, что пора обращаться к специалисту?

— Рекомендую не ждать красного флага. Хочется, чтобы в Узбекистане, как на западе, вошло в норму ходить на терапию.

— Важно ли для эффективной терапии, чтобы у пациента и психолога совпадали взгляды на жизнь?

— Я бы, скорее, советовала смотреть на успех специалиста в той сфере, которую вы прорабатываете. Если перед вами реализовавшаяся незамужняя женщина, то она сможет научить клиенток быть счастливой без опоры на мужчин, жить на полную катушку, добиваться карьерных высот, но вряд ли будет столь же эффективна в вопросах построения семейных отношений.

Например, ко мне часто обращаются любовницы, потому что я пережила этот опыт. На момент нашей встречи мой второй мужчина был женат. Наше текущее счастье — оно не безусловное и гладкое, а перемолотое. Это были кармические отношения, которые появляются в жизни, чтобы преподать важный урок. Мы прошли эпопею с болью, разочарованиями, конфликтами, страданиями. Впоследствии он сделал тяжёлый выбор и ушёл из той семьи. Что я хочу сказать женщинам: если вы идёте в отношения с женатым человеком, то должны понимать, что у этого решения есть цена. Понятно, что это не вы разрушаете семью, ведь невозможно увести мужчину, который не хочет уходить. Но не оправдывайте себя тем, что в той паре не было любви. Нужно принять свою ответственность и решить, готовы ли вы платить по счетам.

— Чем заплатили Вы?

— Моя цена оказалась высокой: несколько лет болезненных отношений, в которых мы оба страдали и разрушали друг друга. Также расплатой стала потеря нашего первого ребёнка — у меня случился выкидыш.

— Какой совет Вы бы хотели дать читательницам?

— Осознайте, что счастье — это выбор, а не обстоятельства. В любой жизненной ситуации вы можете выбрать: страдать или быть счастливой.

Екатерина Цой

***