Новости
Чем измерить то, что мы испытали на войне?

20 апреля 2021 года ушёл из жизни полковник авиации в отставке Александр Ким. В составе экипажа вертолётного полка он принимал участие в войне в Афганистане, а позже – в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

…Жарким летом 1983 года поздно ночью мне позвонил двоюродный брат и сообщил, что у него дома находятся гости — три подполковника, двое из которых Герои Советского Союза, а третий — его шурин Саша.

Но я не смог повидать гостей: сильно болел ребёнок, до утра его не с кем было оставить. А утром, к сожалению, Саша со своими спутниками уже отбыли в свою часть.

Позднее узнал, что они прилетели в Бухару прямо с афганского театра боевых действий, как говорится, на полевой форме была еще кандагарская пыль. Цель срочной командировки — новые машины, которые поступили в Каган, где дислоцировался вертолётный полк. Здесь «вертушки» проходили лётные испытания, а потом прямиком отправлялись в Афганистан.

…Александр Ким родился 9 апреля 1948 года в Сырдарьинском совхозе «Малик» в семье военнослужащего Александра Кима и Анны Ивановой. В 1953 г. семья переехала в совхоз «Нарпай» Бухарской области.

Как же так получилось, что юноша, выросший в селе, стал военным вертолётчиком? То есть выбрал профессию, согласитесь, не очень распространённую среди корейцев.

Помню, ещё в школьные годы он как-то советовался со мной, говорил, что хочет поступить в военное лётное училище. Я ему не отсоветовал, но рассказал, что как-то в России довелось быть на военном кладбище, где вместо памятника были поставлены винты от разбившегося вертолёта. И даты рождения и смерти, вместившие в себя всего тридцать лет жизни.  Рассказал ему это в надежде, что он поймёт, как опасна эта профессия, как ненадёжна техника. Позже  узнал, что он поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище.

Теперь-то знаю, что «заболел» он небом ещё подростком, когда впервые довелось лететь куда-то самолётом. И с тех пор грезил небом даже во сне. На мой вопрос, что он чувствовал во время своего первого самостоятельного полета, ответил: «Передать это чувство словами очень трудно. Восторг? Да! И гордость, что эта грозная машина повинуется тебе. Чувствуешь себя птицей, властелином неба. И всё время хотелось кричать, петь, смеяться».

Он окончил училище с отличием, и как выпускник первой категории подлежал отправке на службу в Германию, но ему дали направление в Московский военный округ. Причина была проста — пятая графа в анкете. Такие случаи в то время были нередки, особенно, в армии. Ему даже рекомендовали: «Твоя мать — Иванова, прими её фамилию и в дальнейшем не будет никаких проблем!» Но Александр не стал этого делать, потому что понимал: офицеру не делает чести такой поступок — предавать фамилию отца ради успешной карьеры.

Он начинал в качестве лётчика-штурмана на вертолёте МИ-4, служил, как и учился, безупречно. Не случайно вскоре его зачисляют в экипаж командующего округом.

Вскоре Александр переучивается и пересаживается на более современный и мощный вертолет МИ-8. 1978 год встречает в городе Бердичеве, что на Украине, куда его перевели командиром звена. Через пять лет он назначается заместителем командира эскадрильи. А в 1983 году вертолётный полк Александра перебазируется в афганский город Джелалабад.

— Один год на войне приравнивался к трём годам выслуги, — вспоминал он. — Но чем измерить то, что мы испытали. Приходилось постоянно пересиливать боль и страх, горе и страдания.

Летали в любую погоду, но особенно сложно было ночью в небе над горами. Когда свет можно врубать лишь на высоте не более пяти метров. С ювелирной точностью сажали вертолёты на «пятачки», чтобы забрать раненых с огневых точек. Для них винтокрылые машины были единственным спасением. Других шансов у них просто не было.

— Мы не думали о героизме или наградах, — говорил ветеран афганской войны. — Иногда читаешь, что тот или иной герой шёл в бой, не думая о смерти. Да, в запале боя страх не должен подавать совета.

Но, наверное, не было такого, кто не хотел бы на войне выжить. Как часто в памяти всплывали родные лица, вспоминались счастливые эпизоды мирной жизни. Но в минуты смертельной опасности все это отодвигалось на задний план. Есть долг, есть приказ, который надо исполнить честно и мужественно.

— А стрелять приходилось?

— Да. Ведь приходилось подбрасывать подкрепление или подбирать раненых прямо во время боя. И вертолётчики тоже помогали бойцам огнём.

Он возвращается из Афганистана в родной Бердичев уже командиром эскадрильи, награждённый боевым орденом, чтобы передавать молодым лётчикам свой бесценный опыт.

— Как вы отнеслись к вводу советских войск в Афганистан?

— Война тогда правомерна, когда ты защищаешь свою страну от агрессора. А Афган — это была политика, противостояние двух идеологий. Поскольку я был военным, давал присягу, уклониться не мог. Но как человек, испытавший горечь потерь своих товарищей, скажу так: никакие цели не стоят того, чтобы за неё гибли люди. И в этом плане неправомерна любая война, в том числе и афганская.

В 1988 году произошло ЧП на Чернобыльской АЭС. Ужасная катастрофа явилась новым испытанием мужества Александра Кима и его сослуживцев. Вертолётный полк направили на переднюю линию «огня».

Экипаж Кима в течение двух недель активно участвовал в ликвидации последствий аварии.

— Порой бывало пострашнее, чем на войне, — вспоминал Александр. — В бою знаешь, что есть конкретный противник, от огня которого нужно и можно защититься, самому нанести удар. А тут противника как такового не было. Зато была радиация — невидимая и неосязаемая, но не менее опасная, чем пуля или снаряд.

Действительно, работы по ликвидации чернобыльской катастрофы напоминали район боевых действий. Не случайно члены экипажа вертолёта были награждены орденами. Александр Ким был удостоен ордена Красной Звезды, который дополнил ряд предыдущих наград — российских, афганских, украинских.

— Всему, чего достиг в жизни, я обязан родителям и сёстрам — Ольге и Галине, — говорил Александр Александрович.

В его словах необыкновенная теплота и нежность.  Остаётся добавить, что у него два сына: Василий живёт в Москве, работает программистом. А Александр — пошёл по стопам отца. Званием, правда, пониже — капитан, но у него всё впереди.

Юрий КИМ

***