Новости
Основатель Growy Me Надежда Ни: «Хочу оставить детям мир, где будет больше сознательных и ответственных людей»

Когда дело, которым ты занимаешься, приносит тебе удовольствие, моральное и материальное удовлетворение, то ты постоянно хочешь расти и развиваться, делать что-то новое, покорять другие высоты. Конечно, не всем это удаётся. Но есть среди нас те, кто смог свои интересы и цели соединить с бизнесом, помочь многим людям и подарить себе ощущение счастья.

Именно так позиционирует себя один из основателей компании Growy Me Надежда Ни. Не случайно её девиз: «Когда кажется, что больше не можешь — сделай ещё один раз». Надежда твёрдо уверена, что в женщинах есть всё, что необходимо бизнесу, нужно только добавить немного смелости, побольше уверенности и мотивации учиться тому, чем ты занимаешься. Её детище Growy Me пришло в мир как образовательная платформа в 2019 году. Она была зарегистрирована в Великобритании и первоначально имела только веб-версию. В 2021 году Growy Me стало мобильным приложением, что упростило пользование программой.

Что такое Growy Me?

Это приложение, которое позволяет не просто ставить перед собой цели, но и проверяет их на истинность через коучинговые инструменты, разбивает цель на шаги и держит в фокусе. Выполняя эти шаги, человек начинает расти в личностном и профессиональном планах. Отсюда и название «Growy Me» — в переводе с английского grow – «рост». Проще говоря, это карманный помощник в телефоне, позволяющий человеку эффективнее достигать важные для него цели. На сегодняшний день у приложения порядка 5 тысяч пользователей в 16-ти странах мира.

— Надежда, расскажите, пожалуйста, почему у вас возникла идея создания такого проекта?

— Какое-то время я была руководителем Школы Робототехники ROBOKIDZ и участвовала в создании Школы молодого предпринимателя NEST. Понимаю, что дети гениальны, мне нравилось работать над раскрытием их потенциала в игровой среде. Но они были с нами пару часов в неделю, а остальное время находились с родителями. Бывает, что папы и мамы (сами того не желая) пресекают инициативу или любопытство ребят в бытовой среде. Для того, чтобы качественнее влиять на семьи, нужно работать с родителями, в последующем организовывающим детям среду.

— Как складывался ваш собственный жизненный путь?

— Мой жизненный путь был непростым. Я родилась в России. Когда мне было 8 лет, мы переехали в Нукус. Родители развелись, когда мне было 6 лет. Мама поднимала троих детей одна. Она мой герой, при этом смогла сохранить любящее сердце.  В то время пойти на занятия к репетитору для нашей семьи было роскошью, а поступить в университет в Ташкенте – чем-то нереальным. В тот год, когда должна была поступать, нужно было сдавать экзамены по русскому, корейскому, английскому и истории. Учитель по корейскому языку Яна Александровна как-то после занятий отвела меня в сторону и сказала, что я могу учиться бесплатно. Преподаватель по истории Гульнара Сабуровна сказала, что одному ученику в год она помогает бесплатно, и этой ученицей стала я. Английский в тот год для абитуриентов факультета корейского языка и литературы отменили, а по русскому языку у меня были неплохие знания. Так я и поступила в Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами. После поступления появилась безумная идея: учиться в Южной Корее. Эту возможность я получила, выиграв грант по программе обмена студентов. Но нужно было оплатить перелёт в 1095 долларов. Тогда так стоила четверть квартиры. Мысленно была готова отказаться, но один профессор из Южной Кореи оплатил мне дорогу. Мне в жизни очень везёт на хороших людей.

— Как складывалась ваша жизнь после учёбы в Южной Корее?

— Вернувшись в Узбекистан, решила стать переводчиком президента. Построила успешную карьеру международного правительственного переводчика. Но в какой-то момент поняла, что привыкла мечтать стать переводчиком президента. Когда эта возможность пришла, вдруг чётко осознала, что моя базовая ценность – свобода и хотелось бы проектировать жизнь не от переговоров к переговорам. И ушла в предпринимательство. Но генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, уже будучи состоявшимся предпринимателем, я всё-таки переводила! Удалось поставить галочку той детской мечте. Я долго себя искала. Так как о бизнесе в нашей семье не говорили, училась всему в полях. У меня нет в голове убеждений «я это не умею, это не моё». Мне нужно чётко знать, чего хочу, и понять, какие навыки для этого нужно обрести. Даже медведя учат кататься на велосипеде, неужели я не смогу научиться тому, что мне нужно?! И ещё поняла, что цель должна быть очень личной, очень твоей и настоящей, а не навязанной обществом, воспитанием, шаблонами. Поэтому Growy Me помогает людям достигать важные для вас цели.

— Расскажите о своих партнёрах по бизнесу.

— Мне важно, чтобы команда смотрела в одну сторону, и мы имели одинаковое видение бизнеса. А для этого нужно определить ценности друг друга, узнать, чем человек руководствуется, когда принимает решения. Например, я человек «про людей». Мне важно делать то, что оставит в наследство нашим детям мир, где будет больше сознательных и ответственных людей.

Самым большим благословением для меня было то, что я встретила людей со схожими ценностями. Это Вячеслав Кан, Артур Пак и Тимур Азаматов. Все они работали, руководствуясь ценностями «человек», занимались проектами, которые были созданы для того, чтобы помогать людям. И мы решили основать проект Growy Me. Но перед тем, как ударить по рукам, мы провели 12 стратегических сессий на предмет выявления ценностей друг друга. У нас на 95 % совпали 5 ценностей. Первая — человек, вторая — мы все за постоянное развитие, третья – свобода, четвёртая – баланс и пятая — порядочность и честность.

— Вы позиционируете себя как бизнес-леди?

— Мне нравится предпринимательская деятельность, так как она создает мощные условия для роста моей личности на каждом этапе и дарит определённую свободу. Но идентифицировать себя как бизнес-леди мне сложно, я просто счастливый и свободный человек, который занимается тем, что ему нравится, помогает людям, видит плоды своей деятельности. При этом я свободна в действиях, не ограничена рамками и шаблонами, которые вешает на нас традиционное понимание «работы».

— В приложении написано, что Growy Me — это проект для тех, кто любит развиваться и развивать других. Насколько это сегодня актуально?

— По данным Скрэнтонского университета из 100% людей, которые пишут желания на Новый год, они исполняются только у 8%. А Йельский университет утверждает, что из 100% людей 84% вообще не ставят перед собой никаких целей, 14% смутно понимают, чего хотят от жизни, и только 3% ставят перед собой цели и достигают их. Мы стали думать, как сделать так, чтобы наши клиенты легче и эффективнее достигали поставленных целей. Мы изучали кейсы этих 3% и потом искусственно воссоздали эти условия. Сейчас я понимаю, что сэкономила бы массу времени, сил и ресурсов на пути своего становления, будь у меня подобный карманный ассистент.

— А как работает этот ассистент?

— Когда у нас происходит сбой в какой-то сфере, мы идём к компетентному профильному эксперту за консультацией – к коучу. Это экономит время, и ты начинаешь видеть свои слепые зоны.

Сегодня услуги коуча востребованы и популярны. Это специалист, который задаёт вопросы и тем самым помогает находить ответы в своей голове. Но ему обычно сложно отслеживать прогресс. Вот человек пообщался с ним, ответил на вопросы и ушёл. Коуч не знает, как дальше он будет действовать, как будет достигать своих целей и т. д. Именно поэтому в приложении мы «поженили» коучинговые механики с технологиями.

Самые умные маркетологи мира работают 24/7, чтобы увлечь людей в их проекты (Instagram, Facebook и т д). Нашей команде хотелось бы создать проект, который бы увлекал людей в их жизни. Ведь в мире так много фонового шума, который отвлекает от по-настоящему важных сфер.

— Как пользоваться приложением Growy Me ?

— Достаточно зарегистрироваться на нашем сайте, скачать приложение Growy Me в Play Market или App Store.

Первые две недели приложением можно пользоваться бесплатно, а затем уже необходимо будет произвести оплату, если вы увидели в этом ценность. Всё начинается с диагностики, где необходимо ответить на 62 вопроса. Приложение покажет вам лепестковую диаграмму по 8 сферам жизни. Вся история диагностик сохраняется, и очень интересно наблюдать, как со временем в каких-то сферах мы растём, а в каких-то проседаем. Развитие становится измеримым.

Можно пропустить диагностику и перейти сразу к постановке важной для вас цели. Запустите коуч-сессию на эту цель и ответьте на 20 вопросов. У вас сформируется понимание того, нужна ли она вам и как вы можете её достигнуть. Появляется пошаговый план действий с дедлайнами.

— Что для вас является самым большим достижением в работе, ставите ли сейчас для себя какие-то новые цели?

— Конечно, мы хотим расти и развиваться дальше. Сейчас мы тестируем гипотезу применения коучинговых механик по нашей методике в корпоративном секторе. Первые тесты показали, что это экономит время руководителя, а работу сотрудника делает гораздо эффективнее. В целом появляется больше удовольствия от рабочего процесса.

Главным мотиватором для нас являются живые истории, в которых люди, соприкасаясь с нами, изменяли к лучшему свои жизни. Один комментарий меня тронул до глубины души. Женщина написала: «Я хотела покончить жизнь самоубийством, но встретила вас и передумала». Это отзыв впечатался в моё сознание и придавал сил, когда было сложно двигаться. И когда ты сталкиваешься с десятками, сотнями живых историй, то понимаешь, что проект помогает даже больше, чем мы планировали.

Сурия Магдеева

***