Новости
Триатлонистка Алина Тё: «Спорт – это в первую очередь здоровье»

Алина Тё — спортсменка и руководитель отдела маркетинга Федерации триатлона Узбекистана. Давайте узнаем, что помогает ей не сходить с дистанции, почему она решила переплыть Чарвакское водохранилище и что ждёт участников первых международных соревнований по триатлону, которые пройдут осенью в Самарканде.

— Как вы пришли в спорт?

— Началось всё в институте с тренажёрного зала. Там я познакомилась с будущим мужем. Мы вместе пробовали разные спортивные секции, узнали про кроссфит. Однажды в кроссфите намечалось соревнование, где одной из дисциплин было плавание. Я пошла в бассейн и там узнала о существовании женского клуба по триатлону. Меня удивили истории девушек, таких разных и таких похожих. В клубе были женщины старше меня, но гораздо более спортивные и здоровые, они участвовали в таких соревнованиях, как Ironman и Challenge. Глядя на них, я тоже захотела попробовать. Именно так я нашла свой любимый вид спорта.

Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трёх этапов, идущих без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км.

Участникам даётся 17 часов для завершения дистанции. Если спортсмен не укладывается в это время, то результат не засчитывается. Элитные триатлонисты обычно справляются за 7-9 часов.

— Как проходят тренировки по триатлону?

— В триатлоне три дисциплины (плавание, бег и велосипед), каждая тренировка проходит два раза в неделю. Если вы занимаетесь для себя, то достаточно час в день уделять тренировкам. Если идёт подготовка к соревнованиям, то тут уже идёт работа на повышение интенсивности. В зависимости от выбранной дистанции тренер подбирает интенсивность тренировок. К примеру, сейчас я готовлюсь к олимпийской дистанции, где нужно пробежать 10 км, а значит на тренировках нет смысла бегать по 20 километров. Также и с плаванием, и с велосипедом.

— Какие дистанции у вас на счету?

— В апреле я буду проходить свою первую полноценную триатлон-дистанцию — олимпийскую. Это дистанция, состоящая из 1,5 километров плавания, 40 километров езды на велосипеде и 10 километров бега. Есть длинные дистанции, которые я планирую пройти в будущем.

До этого я принимала участие в соревнованиях Ironman Astana  в составе эстафеты и бежала 21 километр.

Ironman 70.3 Astana  предусматривает соревнования на укороченных вдвое дистанциях: заплыв на 1,9 км, велосипедную гонку на 90 км и забег на 21,1 км.

— Вы упомянули, что участвовали в эстафете на Ironman Astana. Расскажите, как вы к этому пришли?

— Я очень хотела поучаствовать в соревнованиях международного масштаба: поехать, прочувствовать атмосферу, посмотреть, как это происходит за границей. Перед соревнованием Ironman Astana наша Федерация триатлона при поддержке спонсоров провела розыгрыш слотов для участников. Мне подарили слот на полноценное участие. Так как у меня было мало времени на подготовку, я перевелась в эстафету. Моим этапом стал бег. Именно Ironman позволил мне до конца прочувствовать всё и понять, что я очень хочу участвовать и в других соревнованиях.

— Расскажите, как прошла сама гонка?

— Непосредственно в день гонки нужно встать часов в 5, потому что старт в 7-8 утра. Обязательно хорошенько поесть. Я перед стартом предпочитаю овсяную кашу, в ней содержится много углеводов. Обычно у гостиниц есть договорённости с организаторами, поэтому для спортсменов делают ранние завтраки в 4-5 утра.

Затем спортсмены собираются у старта. Первый старт в триатлоне начинается с плавания. Эстафета подразумевает, что один человек из нашей команды плывёт. Потом пловец передает чип велосипедисту. После того, как велосипедист проходит свою дистанцию, чип получает бегун.

Чип хронометража — устройство, которое фиксирует прохождение спортсменом контрольных точек.

Ironman Astana  — мой первый опыт прохождения международный гонки. Я думала, что выступлю хуже, но в итоге пробежала 21 км за 2 часа 6 минут. Наша команда заняла второе место среди пятидесяти женских команд, с общим временем дистанции 5 часов 40 минут.

— Что вы почувствовали, когда пришли к финишу?

— На финише всегда очень много болельщиков, которые поддерживают спортсменов. Когда вы видите, что финишная черта близко, усталость и боль куда-то испаряются. Вы просто бежите, слышите крики толпы, и это ваш звёздный час. В этот момент чувствуешь себя суперзвездой. А ещё чувствуешь облегчение, эйфорию. Финиш даёт организму огромную порцию гормона счастья, за этим ощущением хочется бежать снова и снова.

А скажите, какая мысль помогала вам не сойти с дистанции?

— Наверное, ответственность. Когда вы проходите индивидуальную гонку, проходите сами все три дисциплины, то никого не подведёте. А эстафета — это всегда большая ответственность. В моей команде были сильные девочки, они выложились, показали хорошие результаты. И я просто не могла себе позволить сойти с дистанции или плохо пробежать. А ещё в процессе бега мне кто-то крикнул, что мы идём на призовое место. Тут я уже поняла, что не могу подвести напарников. И эта мысль меня поддерживала. Без неё я бы бежала медленнее.

— О чём спортсмен думает на соревнованиях?

— Длительные гонки —  это примерно 10-16 часов наедине с собой. Нужно постоянно держать в голове маршрут, анализировать обстановку, принимать ежесекундные решения: когда замедлиться, когда ускориться, где свернуть, когда попить, когда поесть. И всё это заранее расписано по часам. Во время гонки нужно думать о времени. А в моменты, когда становится тяжело, мозг начинает с вами бороться. Он говорит: «Ты устал, отдохни!». И именно в этот момент ты начинаешь сама себя поддерживать, подбадривать и думать о том, чтобы заставить себя двигаться дальше.

Дорого ли заниматься триатлоном?

— Один месяц тренировок обойдется 800 000 — 1 200 000 сумов. Это ежедневные групповые тренировки с тренером. А экипировка и велосипед могут быть любыми, на ваш выбор. Вообще, чтобы начать, не нужно копить деньги или рассчитывать что-то. Если у вас есть кроссовки — начните бегать. И уже потом постепенно будете покупать нужные атрибуты.

Был ли у вас момент, когда хотелось всё бросить?

— Нет и надеюсь не будет. Если я долгое время не занимаюсь, то пропадает ощущение бодрости, тело начинает просить нагрузки. В эти моменты отчётливо понимаю, насколько спорт важен для меня. Поэтому бросать не хочется, наоборот, хочется развиваться. Хочется, чтобы дочь брала с меня пример, чтобы спорт и полезные привычки были для неё нормой. Спорт – это в первую очередь здоровье.

Чем вы себя мотивируете?

— Больше всего меня мотивируют соревнования. Я просто регистрируюсь, покупаю слот — и уже никуда не денешься. Даже если в какой-то из дней не хочется тренироваться (чувствую себя плохо или выспаться хочу в выходной), всё равно иду на тренировку. Я знаю, что через месяц соревнование, и нужно к нему готовиться. Ещё меня сильно мотивирует комьюнити. Когда я вижу, что на тренировку пришла вся группа, а я одна пропустила, то становится стыдно. Вообще люди — это очень хорошая мотивация. Они заряжают, это именно то, что нужно.

— Куда обращаться за информацией, если хочется заняться триатлоном?

— В Ташкенте есть два известных клуба: «BeFit» и «I love Supersport». Всю информацию о том, с чего начать, вам с радостью предоставят в этих клубах. Можно нанять тренера в индивидуальном порядке. Также на все вопросы может ответить Федерация триатлона. У нас есть штат сотрудников, которые покажут и подскажут, куда пойти тренироваться.

В вашем Instagram есть пост о том, что вы переплыли Чарвакское водохранилище. Как вам пришла в голову такая идея?

— Раньше мы всегда выезжали на Чарвак просто как отдыхающие. Когда я видела людей, которые далеко заплывали, искренне думала, что это какие-то сумасшедшие. Но когда я начала заниматься триатлоном, мне захотелось попробовать свои силы. Знакомые ребята из кроссфита готовились переплывать Босфор в Турции. Они каждую неделю ездили на Чарвак тренироваться. Мне казалось, что это так классно —  преодолеть свой страх. В один из дней они позвали меня с собой. Долго раздумывать не стала, просто собралась и поехала. Ребята, опытные пловцы, попрыгали в воду и поплыли. Ну, мне деваться некуда, я поплыла за ними. Они быстро набрали скорость, и в какой-то момент я осталась одна. Стало очень страшно. Непреодолимо захотелось вернуться и подождать на берегу, но я уже была на середине водохранилища. Возвращаться смысла не было, поэтому просто поплыла дальше. А потом поднялся ветер, я долго не могла никуда продвинуться, волны не давали. Тогда пришло осознание, что  делаю это для своего удовольствия и нужно насладится процессом. Эта мысль помогла расслабиться. Просто поплыла дальше и преодолела участок между горами. В общей сложности проплыла примерно 2,3 км.

Расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь?

— Сейчас я, как сотрудник Федерации триатлона Узбекистана, занимаюсь организацией Challenge Samarkand Triathlon. В сентябре в Самарканде состоится огромный фестиваль, рассчитанный на несколько тысяч человек. Это будут первые международные соревнования по триатлону в нашей республике. Ожидаем много участников и болельщиков из разных стран. Мы хотим, чтобы большое количество людей узнали, что такое триатлон, и приобщились к этому виду спорта. Кроме того, Challenge Samarkand Triathlon способствует развитию туризма. Мы продвигаем не только нашу гонку, но и страну, культуру, историю и прекрасный город Самарканд.

— Challenge — всемирно известное соревнование по триатлону. Как вам удалось привлечь в Узбекистан такой крупный международный бренд?

— Мы связались с организаторами и выкупили франшизу. Нас поддерживают Министерство спорта Узбекистана и Национальный олимпийский комитет. В рамках соревнования планируем устроить женский забег и забег для детей в возрасте от 4-х до 10-ти лет. Также будет гонка по триатлону на среднюю и короткую дистанции, эстафеты. За день до старта устроим традиционную pasta party, а по окончании соревнований — osh-party. Должно получиться интересно.

Pasta party —  традиция устраивать за день до старта вечеринку с бесплатной порцией пасты для каждого, кто решил преодолеть длинную дистанцию. Приглашение в виде талончика выдается участнику вместе со стартовым пакетом.

Уже известно, сколько будет стоить участие?

— Да, регистрация уже открыта. Детский забег будет бесплатным. Женский забег стоит 15 долларов. Участие в гонке по триатлону на средней дистанции обойдется 200 долларов, на короткой дистанции – 75 долларов. По сравнению с другими странами цена невысока, потому что это первая международная гонка в Узбекистане.

Кристина АГЕЙКИНА

***