Новости
Азарт и веселье: как прошел ежегодный Фестиваль корейских традиционных игр в Ташкенте

9 мая в Центре образования Республики Корея состоялся Фестиваль традиционных игр. Наш автор побывала на мероприятии и готова рассказать, в какие игры можно играть без подготовки и реквизита. Главное — настроение и хорошая компания.

Корея славится богатым наследием, которое включает в себя не только искусство, музыку и кухню, но и традиционные игры. Чтобы ознакомить своих слушателей с этой стороной жизни корейцев, Центр образования Республики Корея в Ташкенте ежегодно проводит Фестиваль традиционных игр. В этом году к организаторам присоединился Институт Короля Седжона Ташкент 1. Мероприятие прошло 9 мая.

Пэнг Джу Ман, директор Центра образования Республики Корея в Ташкенте:

— Сегодня мы хотим, чтобы вы почувствовали всю красоту и мудрость, заключенные в корейских традиционных играх. Игры — это возможность насладится чувством товарищества или конкуренции друг с другом. А также это время, когда мы испытываем те же радость и веселье, которые ощущали наши предки.

Сегодня я вспоминаю свои детские годы, когда часто играл и получал удовольствие от «ютнори» (игра в палочки). Она не индивидуальная, а групповая. Игроки, бросая палочки и делая ходы фишками, определяют победителя и проигравшего. Ютнори воспитывает дух сотрудничества между членами одной команды, но в то же время дает почувствовать вкус соперничества с другой командой. Это сильно влияет на воспитание личных качеств. Наверное, поэтому мне так нравилась эта игра. Сегодня я с удовольствием буду наблюдать за тем, как наши дети играют в ютнори.

В этот день двор Центра образования Республики Корея превратился в огромную игровую зону. Организаторы включили в программу самые популярные игры, которые корейцы бережно передают из поколения в поколение.

Хо Сон Хянг, директор института Короля Седжона Ташкент 1:

— Сегодня мы присутствуем на открытии Фестиваля традиционных корейских игр 2023. На мой взгляд это мероприятие дает возможность нашим слушателям получить личный опыт через активное участие. Свое детство я провел в деревне, где часто играл в «пяничиги» (раскручивание юлы) и «конгинори» (игра в камешки). Сегодня, снова играя в эти игры, я словно окунулся в детство, что очень меня радует.

В каждой точке преподаватели и волонтеры поощряли активных участников призами. Любители спокойных игр обосновались в зонах кусыльчиги (игра на выбивание шариков) и писокчиги (сбивание дощечек). А дорожка возле здания Центра образования напоминала чемпионат по знакомой с детства игре «лянга». У корейцев она называется чэгичаги. Правила те же: подбрасываешь ногой в воздухе снаряд, не давая ему коснуться земли. Только в качестве снаряда используется не утяжеленный свинцом лоскуток шкуры, а яркий волан

Тхухо — забрасывание стрел в кувшин

Смелость, точность и умение преодолевать препятствия участники демонстрировали в зоне тхухо. Игра требует хорошей координации, меткости и сосредоточенности.

Яна, волонтер фестиваля:

— Моя игра называется тхухо, это национальная корейская игра. Игрок встает на расстоянии 3 метров от бочки и должен закинуть туда имеющиеся стрелы. Если броски успешны, то усложняем игру: бросаем стрелы, стоя на одной ноге или повернувшись спиной. Игра интересная, ребятам нравится. Они даже стоят в очереди, чтобы поиграть.

Бросок должен быть выверенным, чтобы пролететь сквозь отверстие в кувшине. Умелые игроки принимают в расчет силу ветра и другие факторы, влияющие на траекторию полета стрелы. Это требует стратегического мышления и умения адаптироваться к переменным условиям.

Ютнори — игра с палочками

Ютнори имеет древнюю историю. Игра была популярна среди корейцев на протяжении многих поколений. В ютнори традиционно играют семьями в Соллаль и Чхусок.

Татьяна Тен, преподаватель Центра образования Республики Корея в Ташкенте:

— Игра называется ютнори. «Ют» — это палочки, которые нужно подбрасывать, они показывают, сколько делать ходов. Фишки в виде лошадей ходят по игровой дощечке. Что интересно, во время партии игрок не просто кидает палочки и двигает фишку, а рассчитывает и разрабатывает стратегические ходы. Поэтому в ютнори играют как взрослые, так и дети. Чувства азарта и победы подбадривают и мотивируют.

В Южной Корее даже выпущена почтовая марка с изображением этой игры. С особым трепетом корейцы относятся к палочкам. Это связано с тем, что в древности разбросанные по полям палочки с обережными надписями охраняли их от злых духов. А вот поле для ютнори корейцы могут набросать от руки на бумаге, а в качестве фишек использовать любые небольшие предметы (монеты, камешки).

Интересный факт, ютнори не всегда считалась веселым семейным развлечением. В 1895 году американец Стюарт Кулин описал ее как опасную, азартную игру на деньги. Хорошо, что все изменилось!

Таксаум — петушиные бои

Невероятный накал страстей царил в зоне петушиных боев. Где еще можно дать выход энергии, выталкивая противника за пределы игрового поля!

Денис, волонтер фестиваля:

— Два противника становятся на одну ногу, а вторую сгибают и придерживают рукой. Если вы опустили вторую ногу или вышли за пределы ринга, то проигрываете. Победитель определяется по итогам 3 раундов.

Не менее жарко было в зоне чульнэмги, где участники фестиваля командами до 6 человек прыгали через длинную скакалку. Участник, сбивший прыжок, выбывал. А вот дети младшего возраста оценили пяничиги. Впрочем, и взрослые с упоением вертели деревянную юлу-желудь при помощи веревки на палочке.

Конги нори (игра в камешки)

Изначально в конги нори играли обычными камнями, сейчас же в магазинах продаются специальные наборы удобных пластмассовых фишек. Игра популярна среди школьников. Сценаристы корейских шоу любят устраивать соревнования по конги нори для своих гостей.

Ляна Пак, преподаватель Центра образования Республики Корея в Ташкенте:

— Для конги нори нужны фишки-камушки. В первом раунде игрок подкидывает одну фишку и, пока она летит, хватает с поля вторую. Снова подкидывает одну — хватает другую. Во втором раунде подкидывают одну фишку — хватают две. На следующих этапах нужно успеть схватить 3 и 4 фишки соответственно. Заключительный раунд — это одним броском перекинуть фишки с ладони на тыльную сторону и обратно. Сколько камушков поймали в итоге — столько очков получили.

Игрок, коснувшийся лежащего камешка или не поймавший их правильное количество, передает ход следующему. На финальном этапе можно пойти ва-банк: совершая два последних броска, хлопните в ладоши, пока камешки находятся в воздухе. В этом случае очки удвоятся. Но игроки говорят, что это слишком сложно. Чаще получается не удвоить очки, а вовсе их потерять, ведь в этом случае велик риск не поймать ни одной фишки. Преимущество конги нори заключается в том, что можно играть в любом месте, ведь все, что нужно — это 5 камешков и ровная поверхность.

Отдельную зону организаторы отвели под традиционные ремесла. Участники фестиваля складывали ханбоки из бумаги, плели традиционное макраме, стилизовали футболки в корейском стиле. Не обошлось и без традиционной фотозоны в ханбоках и чайной церемонии. Сладкоежки делали сахарные леденцы «тальгона», известные по популярному сериалу «Игра в Кальмара».

Готовить эту традиционную сладость, похожую на петушка из нашего детства, всех желающих учили преподаватель Центра образования Республики Корея Наталья Мун и волонтеры. Они говорят, что важно вовремя добавить соду. Если чуть опоздать, то конфета станет мягкой, как карамель.

Екатерина, волонтер фестиваля:

— Тальгона — это легкие в приготовлении корейские сладости. В рецепте всего 2 ингредиента — сахар или сахарная пудра и сода. Размешиваете их над огнем, пока масса не станет жидкой, выкладываете на пергаментную бумагу и прижимаете прессом, а после вырезаете при помощи формочек. Тальгона нас учили готовить преподаватели. С первого раза ни у кого не получается. Когда масса выкладывается на пергамент и прижимается, то все склеивается. Для успешного приготовления этой сладости нужно быть предельно аккуратным и умелым.

Заключительной нотой мероприятия стал розыгрыш лотереи, благодаря которой счастливчики ушли домой с приятными призами. Всем без исключения Фестиваль традиционных игр подарил море красочных фотографий и теплые воспоминания о хорошо проведенном времени.

 

Екатерина Цой

 

ПАРТНЁРЫ