Новости
Певец Дмитрий Тен: «Люди сами не знают, кто они»

Я люблю тебя, а ты…

Мне кажется нет ни одного человека в Ташкенте, который не пропел бы эти строки.  О юриспруденции, музыке, вдохновении и любви рассказал нам тот самый Дмитрий Тен.

— Кто вас привёл в музыку?

— Ой, это было давно, 23 года назад… В 13 лет я случайно забрёл в магазин караоке, там стоял микрофон, в который любой желающий мог спеть. Ну я и спел! (улыбается) Мои родители тогда разглядели во мне зерно таланта и стали помогать двигаться в этом направлении. Удивительно, ведь для них это было ново и чуждо! В нашей семье не было артистов.

— А где вы занимались музыкой?

— Нигде, я самоучка. Слушал разную музыку, черпал вдохновение и сам потихоньку стал что-то писать. Ремейк на песню Юрия Антонова «Для меня нет тебя прекрасней» — это первая вещь, которую я перепел, и стал выступать по клубам. Потом записал свои знаменитые «Цветы», там работала целая профессиональная команда. И это выстрелило!

— Помните первое большое выступление?

— Это было в ночном клубе «Аладдин». Вспоминаю и улыбаюсь, как много было уверенности в себе, а что самое интересное – никакого страха! Как будто я всю жизнь только и делал, что выступал на сцене.

— Что было после того, как вы записали песню «Цветы»?

— На подростка свалилась популярность! (улыбается).  На самом деле мы не искали хит, мы просто делали то, что нам нравится. Но люди заметили меня, стали слушать, пустили в ротацию на радио. Хотя я сам понимаю, что сам альбом был детским, наивным…

— Удалось на этом заработать?

— По тем временам да. Будучи школьником, я совершал крупные покупки для дома. Конечно, не стоит сравнивать сегодняшнюю монетизацию, где можно заработать практически на всем – YouTube, TikTok, Instagram. Потому что раньше в основном артисты зарабатывали на выступлениях.

— Как школа принимала вашу популярность?

— Мои одноклассники по-доброму подшучивали надо мной, когда после выступления в «Туркистане», на котором все они были, приходил как самый обычный школьник. Учителя относились ко мне по-разному. Хотя я всегда старался серьёзно относиться к учёбе, из-за концертов и конкурсов не всегда успевал делать задания и тем более приходить. В общем, кто-то меня поддерживал, а кто-то пытался получить выгоду…

— Почему решили уехать в Москву?

— Я решил получить высшее образование по специальности «юрист». Все мужчины по отцовской линии были юристами. Для меня было важно получить образование в хорошем вузе. На самом деле у меня был выбор: либо поехать в Штаты и пойти по линии творчества, либо получить серьёзное образование, которое в итоге мне не пригодилось. Сам не знаю почему, но я выбрал Москву. Жалеть, конечно, уже поздно… Могу сказать одно – это была хорошая школа жизни.

Когда попал туда на учёбу, я от музыки абстрагировался. Музыка – это же момент такой… что-то должно внутри происходить. А когда ты находишься вообще в другой отрасли, где нужна зубрёжка и времени на творчество нет, то крайне сложно писать песни. А потом что-то во мне переломилось, и я решил вернуться к любимому делу.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Сейчас занимаюсь бизнесом, но музыка со мной каждый день. Сейчас я пишу новый альбом, там совсем другой звук, мои мысли, истории из жизни… Это уже совершенно другой Дима.

— «Другой Дима» — это какой?

— Более осознанный, наверное. Что за возраст 13 лет? Толком не было понимания, что я хочу сказать людям… Сейчас и песни, и мелодия другие. Если раньше пел о наивной чистой любви, то теперь хочу рассказать то, что люди на самом деле переживают, когда любят по-настоящему.

— Где черпаете вдохновение? В любви, в семье?

— Отовсюду. У меня есть песня, где я пою про отношение моего друга к девушке. Видел все эти переживания, и песня родилась сама собой. У меня таких глубоких переживаний и чувств не было.

— Как давно вы вернулись? Почему решили вернуться?

— Я в Ташкенте примерно полтора года. Здесь работа, проекты, близкие люди. В Москве прожил 23 года, и в разные периоды жизни она влияла  на меня по-разному. Наверное, это как у всех, кто попадает в этот муравейник.

— Что стало отправной точкой?

— Не могу сказать, что конкретно, но что-то повлияло, в какой-то момент я стал писать. Опять же в музыке постоянно чему-то обучаешься. Начал создавать рифмы, пробовать себя в рэпе. Меня в какой-то момент как будто «прорвало», и всё, что копилось – вырвалось наружу.

— Что для вас музыка?

— Музыка для меня всё. У меня всегда с собой наушники, и когда мне становится скучно, я абстрагируюсь, ухожу в музыку. Она очень влияет на настроение и мотивацию. Не просто так же люди идут в зал, ставят наушники и занимаются. Музыка даёт силу, энергию, заряд. — Когда ждать ваш новый альбом? Как вы его пишете?

— Уже вышел первый сингл в рамках альбома. Я думаю, что весь альбом смогу представить месяца через полтора. Песни пишу по-разному. Сейчас у меня есть цель: выпустить альбом. Начинаю перебирать жанры, искать то, что мне нужно, что, по моему мнению, должно быть в этом альбоме, сажусь…  Опять же, иногда бывает, что пишу песню сразу как на работу прихожу: сижу, думаю над этим и пишу. Бывает, что вообще об этом не думаю, сижу где-то, и приходят слова или мелодия. У меня есть несколько песен, которые  уже месяца полтора не могу дописать. Видимо, нет вдохновения. Всё-таки муза должна быть, это влияет на написание музыки. Бывает такой ступор, что думаешь, может всё, потерял этот дар?

— У альбома есть общая мысль?

— Там будут разные жанры. Спустя время я понял, что хочу попробоваться в разных жанрах, то есть в некотором смысле «испытать» себя в плане музыки. Первые песни — они про любовь, про женщину, отношение к этой женщине, её отношение ко мне. А вторая часть альбома – это об осознании себя как Личности, о некой философии жизни. Уверен, что любой человек может «примерить» на себя этот альбом в плане смыслов.  Я решил, что хочу объяснить сложные вещи простым языком. Просто рассказать о том, что если вы разберётесь с самими собой, то обязательно встретите любовь и сможете построить  нормальные отношения. На мой взгляд, сейчас проблема в этом: люди сами не знают, кто они.

— Как будете продвигать альбом?

— Есть классический способ раскрутки — ротация. У меня есть песня Bayla (DJMATEN — Bayla), она уже ротируется здесь на радиостанциях, а также мы залили её на Spotify, YouTube и VK Music.

— Планируете в ближайшем будущем давать концерт?

— Будем собирать, без этого сейчас никак. Я даже «Цветы» переделал музыкально и перепел.

— Когда я перечитываю стихотворения, которые писала в 14, мне становится стыдно… А у вас нет стыда за старые песни?

— Вы знаете, то, что я делал в подростковом возрасте, делал для публики, не для себя. По сути, это были песни ради песен.

Вероника САМОЙЛОВА,

фото из архива Д.ТЕНА