Новости
Предпринимательница Александра Ким: «Наш семейный бизнес начался со $100»

Саша занялась книжным делом, когда сидела в декрете с третьим ребенком. Магазин «Мамина сказка» появился спонтанно, без расчетов, инвестиций, бизнес-планов и постепенно превратился в полноценный семейный бизнес. Саша знает, какие книги нравятся детям и помогают родителям.

На интервью в «Мамину сказку» я бежала, слегка опаздывая. Промчалась мимо первого ряда магазинов на Паркентском базаре и собиралась нырнуть не в тот проход (0% интуиции, 100% суматохи). Однако сидевший у начала ряда мужчина успел окликнуть: «Книги? Книги ищете? Это сюда!». Видимо, люди часто ходят по Паркентскому базару в поисках именно «Маминой сказки».

Сегодня у магазина 15,6 тыс. подписчиков в Instagram и 2,1 тыс. подписчиков в Telegram-канале. Все они — активные покупатели. Продажи идут как онлайн, так и офлайн. Саша отвечает за ведение социальных сетей, выбор ассортимента, коммуникацию с клиентами, а ее муж Александр Тян — за управление бизнесом, документооборот, налоги, работу с банками и т.д.

— Саша, когда появилась любовь к книгам? С детства?

— Нет, я не была читающим ребенком, хотя училась хорошо. Произведения из школьной программы «проглатывала»: прочитала-пересказала-получила оценку. Но чтобы просто так взять вечером книгу — такого не было. При этом папа очень любил читать, но никогда ничего не советовал. То есть сам читал — и все. Да и детской литературы дома было немного.

Зато в соседнем подъезде жила подруга Лена. Ее бабушка-учитель постоянно советовала внучке хорошие книги, а Лена по цепочке передавала их мне. Как-то я взяла у них сборник О.Генри и влюбилась в формат коротких, юмористических рассказов. Мне всегда казалось, что читающие люди — другие. У них иная речь, иное мышление. Поэтому я хотела, чтобы мои дети любили книги.

Саша вспоминает, что была активным ребенком. Влиться в шумную детскую компанию — запросто! Стать старостой класса — конечно! Организовать мероприятие — без проблем!

Предпринимательская жилка начала проявляться в УЗГУМЯ. Студентка английской филологии вставала в 4 утра, ехала на маршрутке от ТТЗ до оптового базара Абу-Сахий, покупала оптом бижутерию, отвозила в магазин подруги на реализацию и отправлялась на пары. Особого дохода это не приносило, зато было интересно.

После университета Александра устроилась в школу учителем английского языка. Горящие глаза детей ей нравились, а вот холодные кабинеты — не очень, так что спустя 2,5 года героиня уволилась.

— Как вы начали приучать детей к чтению?

— В 5 месяцев я начала читать сыновьям по 5–10 минут перед сном: «Колобок», «Теремок», «Репка». В 2,5 года старший сын наизусть знал «Айболита» и другие свои любимые произведения. В то время книги были дорогими, а их ассортимент — весьма скромен. Книги нашей семье присылали любящие бабушки из Москвы и Алматы. Выходило в 2–3 раза дешевле, чем покупать в Ташкенте. С рождением третьего ребенка я подумала, что не одинока в этой проблеме, и решила заказать маленькую партию книг на продажу. Деньги на их покупку дал муж. Эти $100 и положили начало нашему семейному бизнесу.

Мне хотелось, чтобы чтение стало доступнее. Наценку сделала минимальную, поэтому книги выходили дешевле, чем у других продавцов.

— Сложно ли было начинать бизнес?

— «Мамина сказка» появилась спонтанно, играючи. Наверное, это неправильно. У предпринимателей должны быть бизнес-план, прогнозы по прибыли. Я же никогда не думала о заработке, меня захватывал сам процесс. Это же безумно интересно — что-то делать, придумывать, организовывать. Я не рассчитывала, что «Мамина сказка» разрастется, просто стало скучно дома, и я захотела отправлять книжки таким же мамам, как я.

По моим наблюдениям, у многих девочек бизнес появляется в декрете. Наверное, это происходит из-за того, что каждый день превращается в день сурка. Женщина поневоле начинает придумывать себе занятия и искать хобби, чтобы отвлечься от рутины.

В «Маминой сказке» хочется надеть белые перчатки, как в ювелирном магазине. Страшно замызгать эти плотные, яркие страницы. А рассмотреть поближе, пролистать, почитать, оценить картинки — хочется. Саша редко привозит черно-белые издания, ведь детская литература не должна быть скучной, в том числе в оформлении.

— Оказался ли первый предпринимательский опыт удачным?

— Ту первую партию мы получили с большим опозданием. Обычно доставка занимала неделю, поэтому я сделала заказ в ноябре и рассчитывала получить посылку в начале декабря. Логика такая: люди будут искать новогодние подарки, и книги найдут покупателей. Однако я не учла, что в преддверии праздника многие отправляют посылки. В итоге заказ пришел только 27 декабря. Все книжки в той партии были с зимней тематикой, поэтому я переживала, что не успею их продать.

Я на скорую руку сделала снимки на телефон, создала аккаунт в Instagram и поставила пост на продвижение. Никогда не занималась подобным раньше. Реклама обошлась, кажется, в $1 в день. Так как в Instagram тогда не было много рекламы, пост «выстрелил». В день на «Мамину сказку» подписывались по 70 человек, причем это были реальные покупатели, которые сразу интересовались наличием товара, ценами, доставкой. Одна из новых подписчиц разом купила половину коробки. И в целом та партия «улетела».

В первое время Александра сама занималась доставкой. Муж тогда работал за границей. Сначала Саша развозила книги на такси, чуть позже наняла водителя. За старшими детьми присматривала ее мама. Заказов было немного — 3–4 в день. Основательница «Маминой сказки» укладывала младшего сына на заднее сиденье автомобиля, и за пару часов (пока малыш спал) успевала все развезти. Вскоре Александр вернулся в Узбекистан и взял доставку на себя. С расширением бизнеса появилась возможность нанять курьера.

Сегодня постоянные покупательницы говорят, что их сыновья и дочери выросли на книжках из «Маминой сказки». Некоторых детей Саша помнит совсем малышами, а сейчас в магазин с мамами приходят уже подростки.

— Часто ли вас просят посоветовать книгу?

— Да, мамы часто обращаются с запросом: «Ребенок совсем не любит читать. Посоветуйте что-нибудь». Приятно, когда покупательница возвращается за продолжением, потому что ребенок увлекся историей и просит еще.

Родителям малышей от 0 до 3 лет советую обратить внимание на издательство «Робинс». Там все продумано до мелочей: плотные картонные странички, яркие картинки, закругленные края, чтобы малыш не порезался. У них есть интересная серия с окошками «Нескучная энциклопедия»: читаете вопрос, открываете створку и видите ответ. Детям очень нравится. Даже если ребенок не любит книги, то благодаря такому занимательному формату постепенно втягивается.

7–9 лет — это возраст, когда нужно (но сложно) переключить ребенка на самостоятельное чтение. Чаще всего детки любят, когда им читает мама. В этом случае попробуйте произведения Роальда Даля. Мы с сыном читали «Чарли и шоколадную фабрику» по очереди: страницу я — страницу он. История увлекательная, каждая глава, как хороший сериал, заканчивается интригой, сложно оторваться.

Доставка от Маминой сказки — это всегда чудо. На заре своего бизнеса Саша упаковывала каждую книгу в крафтовую бумагу и перевязывала ленточкой. Когда объемы достигли 10 заказов в день (в каждом заказе, как правило, по 2–3 книги), она поняла, что не успевает. На сцену вышли крафт-пакеты. Однако товар оказался слишком тяжелым, ручки не выдерживали и отлетали.

Да и получить пакет — это неинтересно. Саша придумала конверты: добротные, из плотной бумаги, с полем для имени и адреса маленького получателя. Берешь такой в руки — и чувство, будто Дед Мороз отправил тебе подарок с далекого Севера.

— Давайте вспомним отзыв, который попал в самое сердце?

— Я ценю, когда люди делятся личным. Так, в Узбекистане появляются крупные маркетплейсы, которые могут продавать книги дешевле, чем «Мамина сказка». Маленькому бизнесу сложно с ними конкурировать. Я очень переживала по этому поводу, но потом разговорилась с покупательницей. Она сказала: «Я все равно буду покупать в „Маминой сказке“, потому что вы работали годами, создавали репутацию, вкладывали душу в свое дело. Я хочу поддерживать такие маленькие бизнесы». Это было очень ценно и трогательно.

Саша говорит, что ее аудитория особенная: теплая, вежливая, отзывчивая. Обычно предприниматели дарят подарки клиентам, а в «Маминой сказке» бывает наоборот. Например, однажды клиентка подарила сыновьям Саши адвент-календарь с вкусными пряниками.

Случаются и курьезы. Как-то постоянная покупательница перебирала книжный шкаф и обнаружила, что некоторые книги из «Маминой сказки» у нее хранятся в 2–3 экземплярах! Я ее понимаю — в этом магазине сложно удержаться от покупки.

— Какие сложности вы видите в своей работе?

— Бывает сложно работать с людьми. Нужно уметь разговаривать, сглаживать острые углы. Однажды в «Мамину сказку» пришла семья, которая переворошила все полки, открыла чуть ли не все окошки в «Нескучной энциклопедии». Обычно мы разрешаем открыть одно окошко, иначе книгу потом никто не захочет купить.

Покупатели выбрали несколько книг, и когда я посчитала их стоимость, отец семейства в приказном тоне запросил скидку. Я начала объяснять, что скидки действуют при покупке от 500 тысяч сумов. Он стал нервничать, грубо разговаривать, давить на то, что его жена — блогер. Хорошо, что в магазине в тот день была именно я. Девочку-продавца такой человек, наверное, довел бы до слез.

Я не дала скидку. Да, бывает, что в «Мамину сказку» приходит бабушка, которой не хватает денег, но очень хочется порадовать любимого внука или внучку. Тогда мы можем сделать скидку даже на одну книжку. Но это не тот случай.

— Были ли случаи, когда ваши дети вас удивляли?

— Я никогда не жалуюсь, что мне сложно, но предпринимательство — это хронический недосып, постоянное прокручивание в голове задач, решение проблем. Однажды 5-летний сын нарисовал мне открытку. Там были цветочек и надпись корявыми буквами и с ошибками «Мама, я уверен, что потом тебе будет легче». Видимо, в тот период у меня все было написано на лице.

— Какое достижение вызывает у вас чувство гордости?

— Такой классный вопрос! Когда я начала обдумывать ответ, то казалось, что гордиться нечем: обычный малый бизнес. Но потом я поняла, что вокруг «Маминой сказки» сосредоточены другие активности. Например, раньше мы регулярно устраивали для мам семинары с психологом. Вначале это были пикники в парке человек на 10. А в конце — встреча на 60+ человек в коворкинг-центре. Женщины часто приходили на такие мероприятия с запросом: «Я плохая мать, кричу и срываюсь на детей. Научите меня не быть такой».

Мальчишки у Саши — дети-торнадо. Как-то она ушла принять душ, а младший сын за время отсутствия мамы успел поварешкой разбить экран телевизора.

— Саша, помогли ли эти встречи вам самой?

— Да, я вспыльчивый человек и строгая мать. Казалось, что это плохо, ведь мама всегда должна быть нежной, доброй, мягкой. Сейчас я понимаю, что столкнулась с эмоциональным выгоранием: трое детей, напряженная работа. Я не успевала упаковывать заказы, детская комната оказалась заставлена стопками книг, сыновья переехали жить в зал. Дети требовали, чтобы мама с ними играла, а я постоянно сидела в телефоне, отвечая покупателям. Психолог помогла осознать, что необходимо делегировать, а также разделить дом и работу. Теперь книги хранятся в магазине, а я, приходя домой, становлюсь мамой и уделяю время семье.

Еще один важный проект — «Теплые чтения». Наши девушки шьют куколок-персонажей и рисуют декорации, чтобы перенести маленьких слушателей в сказку. Чтения сопровождаются интерактивом (для малышей это тактильные элементы, звуки, игры). Детки постарше активно взаимодействуют с чтецом и персонажами произведения.

— Какой совет вы были дали девушкам, которые хотят заняться бизнесом?

— Боюсь давать советы. Мой муж говорит, что не всем дано быть предпринимателем, и я с этим утверждением согласна. Если в характере что-то есть, то любое дело пойдет. Но я бы посоветовала помнить об оборотной стороне бизнеса. Новички часто думают, что работать из дома классно: можно уделять время детям и параллельно делать домашние дела. Это не так. Иногда мне хочется бросить все и пойти в офис. Сотрудник в найме отработал с 9 до 6, выполнил круг задач и ушел. До следующего утра он может спокойно отдыхать. У предпринимателя голова никогда не отключается: ты до поздней ночи думаешь, что завтра нужно доделать и какие проблемы решить.

— Давайте теперь поговорим о личном. Какая книга произвела на вас большое впечатление?

— Из детских книг сильное впечатление произвела «Детям о важном» Натальи Ремиш. Ее автор — психолог, который в стихах объясняет такие серьезные темы, как социальное неравенство, инвалидность, уважение к старшим, равенство наций, дружба с особенными детками.

Помню, как читала «Детям о важном» и плакала. У «Маминой сказки» даже был прямой эфир в Instagram по этой книге. Я обещала себе, что уж во время эфира плакать не стану, но не вышло. Другие мамы писали, что тоже плачут. Особенно меня тронул стих про бабушку.

Из книг для взрослой аудитории посмотрите «К себе нежно» Ольги Примаченко. Считаю, что эта книга нужна каждой девушке, женщине, бабушке. После ее прочтения, вы начнете бережнее относиться к себе.

«Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить с детьми на сложные темы», Наталья Ремиш

«Бабушка»