Новости
Репродуктолог Пётр Ким: в ЭКО гарантий нет

Это интереснейший разговор с главным врачом клиники Eramed ЭКО, репродуктологом, акушером-гинекологом Петром Кимом https://www.instagram.com/kim_petr_vladislavovich/. Узнали, в каких случаях замораживают яйцеклетки, можно ли при искусственном оплодотворении определить пол будущего ребенка и почему в процессе подготовки к ЭКО иногда наступает естественная беременность. А еще спросили про цены на экстракорпоральное оплодотворение.

— Почему вы выбрали профессию врача?

— В моей семье, все врачи. Отец по сей день работает хирургом, мама была педиатром, старший брат хирург, сестра невропатолог. С детства в моей жизни присутствовал дух медицины. И даже представить себя в другой профессии я никогда не пытался. Поэтому, когда меня спросили в девятом классе, на кого  пойду учиться, —  удивился. Для меня других вариантов просто не было.

— Где вы учились?

— После одиннадцатого класса сразу поступил в Ташкентский педиатрический медицинский институт (СамПИ, сейчас ТашПМИ). Там отучился три года и перевёлся в Санкт-Петербургскую медицинскую академию, где проучился ещё три года, а после поступил в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии. Отучился и решил вернуться на Родину. Приехав в Ташкент, начал работать акушером-гинекологом в медицинском центре, изучил репродуктологию и стал заниматься экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и лечением бесплодия у супружеских пар. С 2006 года по сей день работаю в этой сфере.

— С какими проблемами приходят к вам на консультации?

— Основная проблема, с которой супружеские пары обращаются к врачам-репродуктологам — отсутствие наступления беременности. Это почти 90% пациентов, обратившихся в нашу клинику, а остальные 10% — с другой гинекологической патологией. К сожалению, в Узбекистане репродуктология начала бурно развиваться относительно недавно, поэтому часто на приём приходят пары, у которых уже большой стаж бесплодного брака — от 8-ми до 15-ти лет. А чем старше пациенты, чем дольше промежуток бесплодного брака, тем сложнее врачам довести такие пары до наступления беременности.

— Какие вопросы интересуют пациентов в первую очередь?

— Основной вопрос, который задают пациенты, пришедшие на экстракорпоральное оплодотворение: «Есть ли гарантия?». К сожалению, в этой области гарантий нет. Есть мировая статистика и статистика каждой отдельно взятой клиники. У нашей клиники эффективность процедуры для пациентов до 35-ти лет достигает 50-55%. Но чем старше супружеская пара, тем ниже процент вероятности наступления беременности. Ещё один вопрос, который задают пациенты – приведёт ли стимуляция к раку? Доказано, что гормональная стимуляция при экстракорпоральном оплодотворении не приводит к раку. Естественно, если при обследовании врач видит конкретные патологии молочных желез у пациентки, то сначала назначается консультация у маммолога. Если врач-маммолог видит грубые изменения, которые впоследствии (лет через 10) могут привести к раку, то обязательно перед началом протокола ЭКО проводится лечение в этом направлении.

Третий вопрос возникает у мужчин — точно ли будет использована сперма супруга?  В нашей стране законодательно запрещено использовать донорскую сперму. Поэтому клиники не будут использовать сперму другого мужчины, даже для того, чтобы добиться лучших результатов. Ни один уважающий себя врач не пойдет на подлог, репутация очень важна. Кроме того, в Узбекистане есть большое количество клиник, которые могут установить отцовство.

—  ЭКО в нашей стране пользуется популярностью?

— Я бы скорее назвал эту процедуру необходимостью. Вот в России и других странах процедура ЭКО именно популярна. Там делается экстракорпоральное оплодотворение, эмбрион переносится суррогатной матери. Таким образом женщины сохраняют фигуру. У нас в стране ЭКО — необходимая процедура для продолжения рода. К тому же в Узбекистане с 2019 года законодательно запрещено суррогатное материнство, донорская сперма и донорские яйцеклетки.

— Расскажите, как происходит заморозка яйцеклеток? Кому нужна такая процедура?

— Эта процедура называется криоконсервация и назначается по показаниям, если пациентке предстоит химиотерапия или лучевая терапия. В этом случае женщина обращается в клинику, и мы в тандеме с онкологами проводим стимуляцию яичников гормональными препаратами. Иногда даже без сильной стимуляции можно дождаться естественного роста фолликула и произвести забор фолликулярной жидкости вместе с яйцеклеткой. Далее её промывают и подготавливают специальными культуральными средами и помещают в жидкий азот. Та моментально замораживается и способна храниться довольно длительное время. Также такая процедура рекомендована одиноким пациенткам, у которых на данный момент нет партнёра, а годы идут. Для них делают полноценную стимуляцию яичников, чтобы забрать большое количество яйцеклеток и заморозить их. Впоследствии, когда пациентка найдёт партнёра, можно будет сделать экстракорпоральное оплодотворение.

— Доверяют ли жители Узбекистана местным специалистам?

— Многие по-прежнему продолжают делать ЭКО в Турции, России и других странах. Но, судя по количеству обращений в нашу клинику, могу сказать, что доверие возросло намного. Ни врачи, ни медицина не стоят на месте, мы растём и развиваемся. Взять для примера лабораторию нашей клиники, там стоит оборудование на миллион долларов. Как только выходит что-то новое, необходимое для работы и улучшающее результативность, наше руководство берёт кредиты и покупает это. Все для того, чтобы быть конкурентоспособными.

— Расскажите о развитии сферы искусственного оплодотворения в Узбекистане. Есть ли определённые сложности или особенности?

— В целом сфера активно развивается. Особых сложностей или проблем нет. Только два момента нуждаются в доработке. Первое — это запрет на донорство спермы и ооцитов, а также суррогатное материнство.

Ооциты — женские половые клетки

В Узбекистане есть много пар, которым это нужно. Они вынуждены уезжать в другие страны, а это деньги, которые уходят из экономики. Каждая пара — порядка 10-15 тысяч долларов. Есть надежда, что в скором времени закон будет доработан, и мы сможем проводить такие процедуры на территории республики.

А второй момент — юридическая защита врача. Если после протокола ЭКО беременность не наступает, то куда в первую очередь бежит пациент? Сначала ругаться с доктором, потом пугать Минздравом и прокуратурой, а порой и физической расправой со специалистом. Претензии, конечно, понятные: человек заплатил и ждёт результат. А если он отсутствует, то требует вернуть деньги. Поэтому важно на этапе предварительной консультации объяснить, донести до пациента, что результата может и не быть. Обязательно подписываются документы, где прописаны риски и вероятности.

— Был ли в вашей практике случай, когда вы отказали в ЭКО? Что может стать причиной отказа?

— Не так давно ко мне обратилась возрастная пациентка, которой пришлось отказать. У нее был сильно снижен овариальный резерв, так что получить яйцеклетку или вырастить фолликул не представлялось возможным.

Овариальный резерв или фолликулярный (яичниковый) запас – это количество яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения.

Фолликулы — это структуры в яичнике, в которых происходит формирование яйцеклетки.

Я всё объяснил и порекомендовал использовать донорскую яйцеклетку. Для этого женщине придётся поехать в страны ближнего зарубежья. Пациентка восприняла это очень эмоционально, ведь она прекрасно выглядит и чувствует себя молодой, а я ей отказываю. Но чувствовать себя молодой и иметь достаточное количество фолликул и яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения — это разные вещи. Ещё была женщина, которая обратилась в клинику после неоднократных операций на яичниках. В результате получилось так, что у неё не было запаса фолликулов. В этом случае тоже пришлось отказать. Мы отказываем только по медицинским показаниям. Сказать человеку, что он мне не нравится, поэтому я с ним работать не буду, врач не имеет права. Любому обратившемуся нужно помочь, если это в наших силах.

— Бывали ли случаи, когда вы начинали готовить пару к ЭКО, но в процессе подготовки наступала естественная  беременность?

— Да, такие случаи не редкость. К сожалению, не все попадают к нужному врачу. Иногда пары годами ходят по клиникам и никак не могут определить проблему, из-за которой не наступает беременность. Если же врач понял, в чём причина, и попытался скорректировать, то уже в процессе подготовки женщина может забеременеть без вмешательства. Если взять нашу клинику, то в июне у троих пациенток, обратившихся для проведения ЭКО, наступила естественная беременность.

— Можно ли выбрать пол эмбриона для подсадки?

 — Во всем мире это запрещено по этическим соображениям. Но эту процедуру проводят по показаниям. Если есть какие-то генетические или хромосомные патологии у родителей или же во время первичной беременности была выявлена такая патология, то делается генетическая экспертиза. Во время такой экспертизы становится понятно, какого пола эмбрион. В иных случаях выбирать пол неэтично.

— Сколько стоит протокол ЭКО?

— Сам протокол стоит 23 млн сумов. В протокол входит фолликулометрия — контроль по УЗИ, наркоз, трансвагинальная пункция, иглы, культуральные среды, оплодотворение, пять-шесть дней культивирования, заморозка эмбрионов и перенос одного-двух эмбрионов в полость матки. Отдельно оплачиваются лекарственные препараты, тут всё подбирается индивидуально, в среднем выходит от 8 до 12 млн сумов. Ещё на подготовку и обследования уходит порядка 3 млн. В нашей клинике есть ЭКО в естественном цикле. Мы с минимальной стимуляцией яичников небольшими дозами препарата выращиваем один-два фолликула и осуществляем перенос в этом же цикле. Весь цикл занимает 15-16 дней и стоит 9,5 млн сумов без учёта стоимости лекарств. Такую процедуру мы делаем по показаниям: если изначально мало фолликулов снижен овариальный резерв, возрастная категория. Даже если проводить стимуляцию в полном протоколе и тратить от 8 млн на препараты, у таких женщин всё равно получатся всего один-два фолликула. Так мы экономим и деньги наших пациентов и нервируем конкурентов.

 

Кристина АГЕЙКИНА,

фото из архива П.КИМА

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 15 (91)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ