Новости
Тренер по тхэквондо GTF Рудольф Мун: «Ощущаю гордость, когда дети стоят на пьедестале с флагом Узбекистана»


В Кыргызстане состоялись чемпионат и первенство мира по тхэквондо GTF (Global Taekwondo Federation). В младших возрастных категориях (12-14 лет и 10-11 лет) успешно выступили спортсмены из Узбекистана, представляющие клуб «Мун». Теперь перед юными спортсменами стоит непростая задача: получено приглашение на чемпионат Южной Америки в Аргентине. Как же туда добраться?

— Рудольф Владимирович, начнем с актуального: знаю, что ваши воспитанники успешно съездили на мировое первенство по тхэквондо GTF в Кыргызстане. Поздравляю с удачным выступлением. Как проходил турнир? Кто из юных талантов «выстрелил»?

— Чемпионат мира проходил с 24 по 31 июля в Бишкеке. Участвовали около  полутора тысяч спортсменов из 27 стран мира. В составе сборной Узбекистана из моего клуба «Мун» выступали 9 человек. Мы завоевали на этом чемпионате 3 золотые, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Отметить могу, в частности, Юлию Макарову. В прошлом году она стала победительницей Кубка мира в Казани, ну а в этом году – чемпионкой мира. И это не считая вторых и третьих мест.  Кроме того, чемпионками мира стали еще две девочки-дебютантки: Нермина Исаева и Нармина Юсупова. Приятно удивлен их выступлением.

— Расскажите, как обычно проходит подготовка к чемпионату? Какие особенные методы тренировок были использованы в подготовке к этому соревнованию? Были ли определенные ограничения у того или иного спортсмена?

— В течение месяца перед соревнованиями мы проводили сборы. В день делали по две-три тренировки. Конечно, все устали: и спортсмены, и тренеры, но, как видите, это дало свой результат. По причине травм, тьфу-тьфу, мы никого из спортсменов не потеряли, все подошли к чемпионату в оптимальной форме. Это в том числе связано и с нашим подходом к тренировкам: я стараюсь давать оптимальную нагрузку индивидуально, в зависимости от возраста, пола, уровня готовности каждого тхэквондиста.

— Расскажите о расстановке сил на чемпионате: какие страны считаются фаворитами, каких результатов ждут от Узбекистана?

— Отмечу сборную России, они традиционно сильны. По поводу сборной Узбекистана – не буду говорить за остальных, за себя могу сказать, что результаты мои спортсмены всегда демонстрируют хорошие. Мы показываем себя как довольно сильную команду.

— Расскажите о победителях этого чемпионата. Удалось ли кому-то из воспитанников вас удивить?

— Расскажу отдельно про талантливого Давида Кана. На него возлагаю большие надежды. В прошлом году он очень волновался, немного приболел, думаю, как раз на почве волнения. Занял третье место. В этом году тоже было недомогание, и снова Давид стал третьим. Парень очень талантливый. Ему сейчас десять, выступал он в категории 10-11 лет. Видя, как он в своём возрасте выполняет хъёнги (элементы), определённо могу сказать — мальчик одарённый. Ну, и ещё раз расскажу о Юле Макаровой – ей сейчас двенадцать, выступала она в категории девочек 12-14 лет, завоевала золотую и серебряную медали. Нермина Исаева и Нармина Юсупова выступали в возрастной категории 10-11 лет (им по одиннадцать), завоевали по пять медалей – у Нермины  одно золото, три серебра, одна бронза, у Нармины – одно золото, два серебра, две бронзы. Из призёров отмечу и Алихана Акчурина. В категории 8-9 лет он занял третье место.

Давид КАН, 10 лет, бронзовый призер:

— Чемпионат мира – очень важные для меня соревнования, я к ним очень усердно готовился. Рад, что мы достойно представили нашу страну. Спасибо моим родителям и тренеру за труд и терпение. Хочу сказать, что у меня самый лучший тренер в мире! Могу его назвать не просто тренером, а своим наставником.

— Какой прогноз вы давали на чемпионат и насколько он сбылся?

— Скажу честно, рассчитывал ещё на две золотые медали, думаю, мы их «недобрали». Но для достижения оптимального результата, как говорится, всё должно «совпасть». Чуть-чуть может повезти с жеребьёвкой, да и сам спортсмен должен хорошо выспаться, подойти к бою в полной готовности. Причин для неудачного выступления, особенно у детей, может быть очень много. Элементарно то, что ребёнок находится вдали от дома, может сильно повлиять на его настрой. Возвращаясь к моему прогнозу, повторюсь, что рассчитывал ещё на пару золотых медалей – от Акчурина и Кана.

— С какими трудностями команда столкнулась во время подготовки и на чемпионате мира? Как они были преодолены?

— Если говорить о логистике, то в этом плане всё прошло хорошо. Отмечу отличную работу родительского комитета – ведь детей сопровождают их родители. Благодаря их усилиям команду встретили в аэропорту, разместили в гостинице  как полагается. В общем, с трудностями мы не столкнулись – всё прошло так, как и было запланировано.

 

— Какие уроки вы и ваша команда извлекли из этого соревнования?

— Не скажу про уроки, но могу отметить: любой турнир считается успешным, когда мы уехали здоровыми и вернулись здоровыми. Это первая заповедь тренера. Ребёнок должен вернуться здоровым – вот главная моя задача. Всё остальное приложится. Результаты получились по большому счёту такими, какими они должны были быть. После завершения турнира мы всей командой отправились на озеро Иссык-Куль. Тренеры, родители, дети отдохнули пять дней. Надо было сбросить груз усталости и стресса после тяжёлых соревнований. Отлично провели время.

— Какой момент в соревнованиях вызывает наибольшее удовлетворение и гордость?

— Момент, когда дети с флагом Узбекистана стоят на пьедестале почёта. Это по-настоящему круто. Также когда тренеры из других стран подходят и благодарят за подготовку твоих учеников – это лучшая награда. Очень лестно получать оценку именно от коллег, которые разбираются в своём деле. Подходили к нам и выразили благодарность за выступление президент Федерации тхэквондо GTF России Дамир Халилов, технический директор Всемирной федерации тхэквондо GTF Виктор Щербаков. Нас узнают через наших воспитанников. По результатам моих ребят судят и обо мне, и о клубе «Мун».

— Самый сложный момент этого чемпионата?

— Один из моих ребят в полуфинале встречался с россиянином. У меня возникли возражения по судейству, но главный судья в этот момент отсутствовал. Можно было подать протест, но я видел, что представитель Кыргызстана, оставшийся за столиком, не решит этот вопрос. И мой ученик проиграл. Думаю, соперник неправильно выполнял технику одного из ударов ногой. Но в итоге  решил, что пусть в этот раз останется третье место, к следующим соревнованиям нужно лучше подготовиться, чтобы никакие судейские решения не могли повлиять на победу, и обязательно возьмём золотую медаль.

— Самый яркий момент?

— Это, конечно, неожиданная психологическая устойчивость Нермины Исаевой и Нармины Юсуповой. Не думал, что они будут настолько морально непоколебимы к стрессовым ситуациям. Приятно удивлен. Девочки впервые выехали не то что из Узбекистана, а за пределы Ташкента! И сразу показали класс – ни капли волнения, никакой суеты, паники. В таком возрасте это редкость. Комплексные упражнения, спарринги – всё было исполнено безукоризненно.

— Поговорим о появлении тхэквондо в вашей жизни. Чем вас привлекли восточные единоборства? Ведь в те времена, 1980-е годы, они только набирали популярность.

— Все мы, будущие тренеры, начинали в 1980-х, скажем так, «подпольно», когда восточные единоборства ещё были незаконными. Затем уже, когда я учился в институте, на «Пахтакоре» была организована первая секция по карате. Будущие тренеры тхэквондо ITF начинали тогда именно с карате. Ну, а затем уже из ITF мы перешли и в другие версии – GTF, WT, Jhoon Rhee и т.д. Что меня привлекло в тхэквондо? Конечно, то, что это корейский вид единоборств. К тому же в те времена молодёжь очень сильно увлекалась ими.

— Знаю, что решение стать тренером вы приняли, когда тхэквондо заинтересовался ваш старший сын. И сами стали его наставником. Каково было постигать азы тренерства?

— Было очень тяжело. Тогда, глядя на тренировки моего сына у одного из наставников и вспоминая, как занимался сам, подумал: «Наверно, я могу лучше тренировать». К тому времени диплом о высшем образовании у меня имелся, затем окончил курсы тхэквондо в Институте физической культуры и начал тренерскую деятельность. Трудности были в начале, но со временем  «втянулся», и это стало моим любимым делом.

— Не секрет, что работа с детьми требует особого, прежде всего, психологического подхода. Как настраиваете юных воспитанников на бой? И наоборот, как помогаете возвратить веру в себя после поражений?

— Подход к каждому ребёнку индивидуальный. К девочкам один, к ребятам – другой… К мальчику, который, допустим, растёт без отца, также надо по-особому подходить, у него другая психология. Кроме того, есть семьи, где трое-четверо детей, они тоже со своими особенностями в психологии. На кого-то можно повысить голос, с кем-то требуется говорить более ласково… Имею в виду, что нет общего рецепта. Дети всё чувствуют. Перед боем говорю только: «Помни только то, чему тебя научили. Не смотри ни на родителей, ни на зрителей, ни на кого. Надо полностью абстрагироваться и делать всё на «автомате». А поражение… иногда оно полезнее, чем победа. Главное – сделать правильные выводы. Приведу пример – Алихан Акчурин делал «хъенги» за золото в Казани на Кубке мира. От волнения у него ноги были ватными. После этого я сказал: «Алихан, ты самый крутой, ты самый сильный, ты чемпион». И в Бишкеке он выступил гораздо лучше.

— В последние годы тхэквондисты Узбекистана показывают очень хорошие результаты: есть золотая медаль Олимпийских игр, призовые места чемпионатов мира… С чем это связано, на ваш взгляд профессионала?

— С тем, что ещё остались энтузиасты, во-первых. И во-вторых, для олимпийского вида – тхэквондо WT – создают прекрасные условия. Когда чувствуешь поддержку – будут и результаты.

— Какие теперь цели у вас с воспитанниками впереди? К каким стартам готовитесь?

— На днях прислали приглашение на чемпионат Южной Америки в Аргентине в декабре этого года. Вот думаю: как же туда добираться? Конечно, финансово и логистически будет очень сложно. Из реального – в апреле 2024 года Чемпионат Азии в Ташкенте, в июле – Кубок СНГ в г. Чолпон-Ата (Кыргызстан). Вот к этим соревнованиям будем готовиться усиленно.

Никита Емельянов

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 17 (93)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ