Новости
Жизнь прожить – не поле перейти

Рано или поздно каждый человек  задаётся вопросом: как он прожил и сумел ли оставить след после себя?  И надо сказать, что далеко не все находят на него ответ, так как у каждого свои жизненные цели, предпочтения и  приоритеты.  А что вообще делает жизнь ценной и содержательной?  Считается, жизнь прожита не зря, когда мы делаем мир лучше и счастливее, находим место под солнцем, трудимся, приносим пользу своему народу и стране, оставляя после себя имя.

Сегодня наш рассказ о героине, за многолетнюю деятельность в деле воспитания и образования молодёжи оставившей тёплые воспоминания в сердцах своих учеников и воспитанников.

Ольга Борисовна Хван – ветеран труда, кавалер ордена Трудовой Славы III степени (1986 г.), отличник народного просвещения (1981 г.) —  всю свою жизнь посвятила детям и профессии, проработав в сфере образования Джизакской области почти 45 лет. Выпускница математического факультета Ташкентского государственного педагогического института имени Низами, Ольга Борисовна начала свой трудовой путь в общеобразовательной школе №2 Пахтакорского района Джизакской области, куда была направлена после окончания вуза.

– Родилась и выросла я в совхозе «Красная заря» близ Гулистана Сырдарьинской области, — рассказывает Ольга Борисовна ХВАН. — В 1938 году родные моего отца Бориса Хвана были депортированы в Узбекистан, где им пришлось начинать жизнь, как говорится, с чистого листа. Отец был грамотным и трудолюбивым человеком, умел многое: чинить, ремонтировать, строить. Здесь же встретил мою маму,  Анну Фадееву, создал с ней семью, впоследствии родились мы – брат и я. Папа работал в совхозе бухгалтером и экономистом, за многолетний  труд был удостоен почётного звания «Заслуженный экономист Узбекской ССР»,  награждён рядом правительственных наград, а в 1994 году – медалью «Шухрат». Мне всегда хотелось быть похожей на него, потому что отец был для меня примером и образцом для подражания. Именно он с детства привил нам с братом любовь к точным наукам. Мама работала на почте, также удостоена правительственных наград, и как мой отец, в первые годы независимости, была награждена медалью «Шухрат». Имея таких трудолюбивых и заслуженных родителей, я поставила перед собой цель – оправдать их доверие, прожить достойную жизнь на благо общества и любимой Родины.

По словам нашей героини, её с детства привлекала профессия учителя, в чём немалую роль сыграла учительница Татьяна Прокофьевна Нелюбовь — педагог от бога. Поэтому после окончания школы колебаний в выборе будущей профессии юная Ольга не испытывала и поступила на математический факультет Ташкентского государственного педагогического института имени Низами. Вскоре она стала одной из лучших студенток вуза, избиралась старостой группы, увлекалась поэзией и литературой, даже ездила в Ленинград, где участвовала в литературных чтениях среди студенческой молодёжи. Занималась спортом, отдавая предпочтение лёгкой атлетике и волейболу. В составе строительных отрядов вместе с другими сокурсниками участвовала в работах в сельской местности. После окончания первого курса, там же, в стройотряде, Ольга Хван познакомилась со своим будущим супругом

– второкурсником Тургуном Халмурзаевым, который учился на инженерно-педагогическом факультете. Ещё студентами, в 1968 году сыграли свадьбу. Получив дипломы, оба были направлены на работу в Пахтакорский район. Забегая вперёд, следует отметить, что Ольга Борисовна впервые в истории этого вуза защищала дипломную работу (ранее сдавали госэкзамены) и, конечно же, успешно. Научным руководителем стал профессор Павел Логинов, он же и предложил продолжить образование в аспирантуре. Но она сделала выбор в пользу семьи и маленького сына.

Свой профессиональный путь Ольга Борисовна начала в общеобразовательной школе №2, где проработала два года. С 1970-го по  1993-й годы она преподавала в школе №9, где совершенствовала своё педагогическое мастерство, а также незаурядные способности и активность в общественных делах: постоянно организовывала различные клубы — «Берёзка», «Подружка», «От всей души»,  в них участвовали учащиеся и учителя школы. В 1994 году ей доверили  руководство  школой №2. Ольга Борисовна была избрана председателем женского совета района, депутатом районного Кенгаша, она являлась им на протяжении 15-ти лет. В 1995 году Ольга Борисовна возглавила областную школу-интернат №31 для детей из малообеспеченных семей, расположенную в Пахтакорском районе. Без малого двадцать лет занимала эту должность и за эти годы стала для всех своих воспитанников не только директором, но и второй мамой. Ольга Борисовна проявляла ко всем своим подопечным любовь, участие, старалась создавать все условия для их учёбы, быта и досуга, реализации талантов и способностей. Даже стала настойчиво изучать узбекский язык, чтобы свободно общаться со своими коллегами и учениками. За достойный вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения  Ольга Хван не раз была отмечена Почётными грамотами, юбилейными медалями в честь независимости страны, ценными подарками от областного управления народного образования, областной администрации  и районного хокимията.

Довольно примечательно, что даже сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Ольгу Борисовну не забывают её бывшие ученики: звонят, шлют письма и поздравления по случаю дня рождения, юбилея, праздников. Недавно, а точнее 18 августа этого года, состоялась встреча выпускников по случаю 30-летия окончания школы, где среди сорока пяти бывших учеников, прибывших со всех регионов республики, почётными гостями были любимые педагоги, среди них и Ольга Борисовна Хван. И таких встреч – огромное множество, на которых выпускники благодарят своего любимого учителя за  умение поддержать и направить на правильный путь, за опыт и знания, которыми она с ними делилась. И в том, что многие ученики стали хорошими людьми и отличными специалистами, несомненно, есть  частица и её труда. К примеру, Эркин Мавлянов ныне служит в рядах МВД Узбекистана в звании полковника, Толиб Лапасов  стал юристом, трудится в столице, а Елена Мельниченко, пошла по стопам наставницы, выбрала профессию педагога, ныне живёт в Германии.

– Несмотря на то, что нахожусь на пенсии, стараюсь быть в форме, вместе с супругом ведём активный образ жизни, у нас чёткий режим дня, — резюмирует Ольга ХВАН. — Из-за плотного графика на работе я не могла раньше общаться с соседями, а ныне мы вместе проводим всевозможные праздники, дни рождения, часто общаемся. Кроме того, в махалле организовала оздоровительную группу для людей старшего поколения: с утра совершаем лёгкие пробежки по бульвару, выполняем разнообразные физические упражнения, танцуем, благо рядом есть площадка районного Дома культуры, ходим в фитнес-зал: занимаемся на беговых дорожках, тренажёрах.  Но и работа по дому не позволяет  расслабляться: выращиваю овощи в своём огороде, ухаживаю за домашней птицей. Кроме того,  около пяти  часов в день занимаюсь репетиторством  с детьми. И всегда со мной рядом мой любимый супруг Тургун Гафарович, с которым мы живём душа в душу вот уже 55 лет, а совсем недавно отметили изумрудную свадьбу. Вырастили двух детей – сына Баходира и дочь Татьяну. У детей свои семьи, кстати, они тоже интернациональные. Сын и дочь подарили нам четырёх внуков и одну правнучку. Один из внуков, Никита, ныне живёт в Чехии, трудится в страховой иностранной компании, женат на казашке. Словом, вся наша большая семья Хван-Халмурзаевых  – очень дружная и многонациональная. Я горжусь и дорожу этим. Хочу, чтобы в нашем общем доме — Узбекистане всегда царили мир и согласие. Наша задача – передать эти бесценные блага будущим поколениям.

Наталья БЕСЕДИНА,

фото из архива О.ХВАН

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 22 (98)

Мы в Telegram

ПАРТНЁРЫ