Новости
Жить с азартом и интересом

Александр Хоманович Цой – член Совета старейшин АККЦУз, капитан-лейтенант атомохода «667-А3».

В декабре прошлого года Александр Хоманович отпраздновал своё 70-летие. Он ведёт активный образ жизни: изучает корейский язык, ежедневно проходит свои десять тысяч шагов, не упускает возможности съездить порыбачить, любит встречаться и общаться с друзьями, навещает своих дочерей. Словом, живёт насыщенной жизнью. Бодрость, лёгкость, энергичность, предприимчивость   – основные качества его характера.

— Сколько себя помню, — рассказывает Александр Хоманович, — всегда мечтал о море, мне нравились морские приключения, с удовольствием читал Жюля Верна, Даниэля Дефо, Джека Лондона…   Наверное, это передалось от деда по материнской линии, он был рыбаком. Но я не просто хотел стать моряком, а твёрдо решил поступить именно в военно-морское училище и служить в военно-морском флоте, поэтому постепенно к этому готовился. Для начала записался в секции бокса и лёгкой атлетики, т.к. хорошая физическая подготовка при приёме в военные училища требовалась всегда. Потом серьёзно взялся за учёбу, налегал на математику и физику, благо они давались легко. К тому же благодаря моей учительнице – Клавдии Викторовне Ватолиной – эти предметы стали любимыми. Не без её влияния отучился на подготовительных курсах при политехническом институте.

Казалось, особых препятствий для осуществления детской мечты не возникало, но проблема была в другом: Саша был младшим сыном после трёх сестёр. Родители — Хоман Григорьевич и Ольга Даниловна категорически противились выбору его профессии. Они настаивали на том, чтобы Саша поступал в Ташкенте в гражданский вуз.

—  Отец работал в министерстве финансов, затем преподавал в техникуме, институте народного хозяйства. Это был грамотный специалист, очень уважаемый, скромный и глубоко порядочный человек.  Мы жили в старой части Ташкента на улице Пахта, занимали две комнаты в бывшем байском доме. Помимо нас в нём размещалось ещё 25 семей. Здесь же я пошёл в первый класс в школу №42, — вспоминает Александр Хоманович. — Папе как сотруднику министерства предоставили квартиру, но он её  уступил многодетной семье уборщицы, работавшей в их же ведомстве. Лишь спустя годы мы переехали в Мирзо-улугбекский район, где я закончил десять классов в школе №187.  Когда подошло время получать приписное свидетельство и проходить медкомиссию, я настаивал на службе в военно-морском флоте. Но отец всячески старался воспрепятствовать этому. Они с мамой никак не хотели отпускать меня, и уж тем более, чтобы сын стал военным моряком.

Но как ни стремились родители Александра Хомановича отговорить его не связывать свою профессию с морем, всё было напрасно: в 1971 году он стал курсантом факультета ядерных энергетических установок Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Курсантские будни и учёба были в радость и удовольствие, ещё бы, наконец-то, сбылась давняя мечта! На присягу 14 сентября 1971 года к Александру приезжал отец. Он был горд за сына. В своё время курсанту Цою предлагали перевестись в Ленинское командное или Чирчикское танковое училище, всё-таки поближе к дому! Но он стоял на своём. Кстати, Александр Хоманович на тот момент был в севастопольском училище единственным курсантом из Узбекистана, поэтому в эфир на УзТВ вышла передача с сюжетом о нём. Как говорит герой, её повторили дважды, т.к. отец по ряду причин не смог посмотреть вовремя.

Пять лет учёбы для Александра Хомановича стали школой жизни, потому что за эти годы познал цену дружбы, научился принимать самостоятельно решения и нести ответственность не только за себя, но и за товарищей.

— Разное запомнилось из курсантской жизни, — говорит Александр Хоманович, — и как бегали с ребятами в самоволку разгружать или загружать вагоны, причина проста — нужны были деньги. По заведённой традиции, курсанты всегда дружили с девчонками из севастопольского приборостроительного института, медицинского и педагогического училищ – потенциальными невестами. По молодости хотелось и кино с девчатами посмотреть, и мороженым угостить, и на танцы пригласить. Вот и приходилось выкручиваться. Влетали и наряды вне очереди. В какой-то мере повезло в том, что начальник училища — адмирал Ашот Аракелович Саркисов был моим земляком, его мама жила в Ташкенте. И, отправляясь на каникулы домой, я привозил ей от него посылки и по возвращении в училище соответственно тоже.

Темой дипломной работы курсанта-выпускника стала «Автоматика». После окончания училища по рекомендации адмирала Саркисова лейтенанта Александра Цоя направили в учебный центр Алма-аты по исследованию атомного реактора. Однако продолжить научную деятельность ему не удалось, это место уже было занято. Но молодой человек особо не расстроился, т.к. получил направление на Северный флот, в посёлок Гремиха.

 — Я был приписан к атомоходу, нёс службу в БЧ-5 (части механиков), являлся командиром группы дистанционного управления. Всё то, что в нас вложили в училище, теперь предстояло реализовывать на практике. Но мне это нравилось, трудности не пугали. Постепенно привык к автономке, которая длилась по 90 суток, мы несли боевые дежурства в нейтральных водах Атлантики. Кстати, в море во время таких походов экипаж чувствовал себя намного свободнее. Действительно, это была одна семья, — продолжает Александр Хоманович. – В расхожем выражении: «Куда ты денешься с подводной лодки?» существует своя доля правды. Помимо служебных и уставных отношений, на субмарине всегда сохранялись нормальные человеческие, потому что проводить столько времени в замкнутом пространстве очень сложно. В немалой степени этому способствовали распорядок и дисциплина. Сейчас вспоминаются особенности быта на подлодке и питание, которое всегда было на высоте. Надо отдать должное, кормили подводников всегда отменно: наше довольствие было в три раза дороже, чем у сухопутных войск. К тому же, всему экипажу полагалось 100 г красного вина, а офицеры брали с собой в автономку ещё и коньяк. После каждого похода по возвращении на базу вся команда отправлялась на 24 дня для реабилитации в санаторий, туда же плюсовались 15 дней (северных) и 90 дней отпуска, так что за это время можно было полностью отдохнуть и восстановиться.

Александр Хоманович вспоминает годы службы с ностальгией, хотя бывало всякое, в том числе и нештатные ситуации. Однажды, когда атомоход после очередного похода стоял в заводе и шла замена активной зоны, произошёл взрыв, вызванный нарушениями техники безопасности. Он как начальник смены находился рядом. По счастливой случайности всё обошлось и никто не пострадал. Но разбирательство было серьёзное. Как утверждает сам герой, родился под счастливой звездой. В жизни довелось тонуть, гореть, пережить взрыв, — и каждый раз всё благополучно завершалось. В 1980-м году по приказу командующего Северным флотом он прибыл в г.Городец Горьковской области для получения и доставки 150-метрового плавучего железобетонного причала. Его буксировали по Волге, Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру и Беломоро-Балтийскому каналу. Причал привели в Гремиху за три месяца. По настоянию командира буксира Александр Хоманович перебрался с причала на судно, что в итоге и спасло ему жизнь. При переходе из Белого в Баренцево море команда попала в восьмибалльный шторм. Домик на причале, в котором он хотел совершить переход, смыло за борт.

…Для человека служивого, долгое время проводящего вне родных стен и берегов, всегда трогателен момент возвращения и встречи. Очень важно нести службу, зная о том, что тебя ждут дома. Александра Хомановича после боевого дежурства встречала супруга Лариса и дочери-погодки — Лена и Оля.

– Женился я в 29 лет во время очередного отпуска, который проводил в Ташкенте. Познакомились с женой годом раньше, вместе сходили в поход в горы, — делится Александр Хоманович. — Потом я вернулся на службу и только через год, в январе, вновь приехав, сделал предложение по-военному быстро и чётко, дав на обдумывание всего одну минуту (смеётся). Моя будущая жена ответила согласием.

Быть женой военного, тем более морского офицера – нелёгкое бремя, не каждой дано его выдержать. Так сложилось, что Александр Хоманович расстался со своей супругой, девочки остались с матерью. По ним он тосковал больше всего. А в 35 лет, чтобы уволиться по сокращению штатов, его назначили на должность начальника теплоцентрали, которая передавалась в гражданское ведомство. Наступали 90-е, время больших перемен. К тому времени у Александра Хомановича в Узбекистане оставалась мама, отец скончался, когда ему исполнилось 19 лет. Сёстры устроили свои судьбы, разъехались, поэтому он принял решение вернуться домой, тем более, что на Севере уже ничто не держало…

Об ответственности за мать и сестёр и долге перед ними он помнил всегда. Как только поступил на службу, сразу же написал заявление о переводе 100 рублей из получаемых 220-ти матери в Ташкент. Каково же было его удивление, когда через 10 лет пришёл перевод от мамы на 11000 рублей с припиской: «Сынок, ты мечтал купить «Волгу» — купи!» Оказалось, что за все эти годы она не потратила ни копейки! Набрав по выслуге 25 лет, Александр Хоманович приобрёл «Жигули» шестой модели, т.к. «Волгу» давали адмиралам, и вернулся на ней домой. В Ташкенте довольно быстро нашёл работу, устроился военруком в школу №187, которую сам когда-то заканчивал. Постепенно наладилась и личная жизнь: по объявлению в газете встретил вторую супругу, тоже Ларису. В новом браке родились две дочери – Саша и Марина.

Военная специальность, дисциплина и навыки, полученные во время службы, пригодились Александру Хомановичу и в дальнейшем, особенно когда  работал менеджером в корейской фирме. Сейчас Александр Хоманович на заслуженном отдыхе, является членом Совета старейшин АККЦУз. Но отдыхать не собирается, ведёт активный образ жизни. Самое главное, считает он, это двигательная активность и общение. С удовольствием встречается со своими друзьями, регулярно видится со старшими дочерями – Елена сейчас находится в Корее, а Ольга живёт в Сарыагаче, работает в налоговой инспекции. Младшие Александра и Марина — в Санкт-Петербурге. Саша закончила два вуза — финансовую академию и юридический институт, Марина по образованию филолог.

— Я доволен тем, как сложилась моя жизнь. В ней было разное: и хорошее, и не очень. Но главное, я бы ни за что не согласился прожить её по-иному. Мечтаю о том, чтобы мои дочери подарили долгожданных внуков… Жить нужно всегда с интересом и азартом, невзирая на возраст. Как выяснилось с годами, я очень азартный человек и в меру авантюрный, — заключил  Александр Хоманович.

 

Наталия ШЕК,

фото из архива А.ЦОЯ

***

Источник: Корейцы Узбекистана № 2 (102)  

ПАРТНЁРЫ