Новости
Ася Ким – активист ККЦ

Активист культурного центра – работа не всегда заметная для окружающих. Но эти люди выполняют очень важную миссию – они сохраняют традиции, просвещают молодёжь и помогают представителям старшего поколения. О том, что значит быть организатором и активистом Корейского культурного центра, нам рассказала Ася Петровна Ким из Мирзо-Улугбекского  подразделения ТГО АККЦУз.

Как  стала педагогом? С детства меня тянуло к этому. Хотя отец был бухгалтером и говорил, что из меня выйдет хороший бухгалтер, он хотел, чтобы я продолжила его дело. Но мне почему-то хотелось преподавать, тянуло к детям. Я занималась со своими младшими братьями, с другими детишками из нашего колхоза. Очень люблю детей. До сих пор болезненно переношу, допустим, в общественном транспорте крик, плач ребёнка. Всегда стараюсь утешить.

Собственно, так и поступила в вуз, чтобы стать учителем. Окончила его, затем вышла замуж. Жила в Самарканде. Пока дети были маленькие, устроилась в близлежащий детский сад, чтобы они были под присмотром. Проработала там несколько лет, затем перевели меня на позицию методиста на большом комбинате. В начале 1990-х годов было принято решение открыть учебный центр по подготовке детей к школе в самаркандском Дворце детского творчества. Это был дворец областного значения, и возможностей у нас там было много. Мы с коллегами взялись за работу, разработали программу, поехали в Москву её утверждать (в советские времена утверждение было обязательным – прим. автора). Там программу одобрили. По приезду мы открыли центр и стали работать. Опирались на детсадовскую программу, но сделали её более углубленной и добавили некоторые новые методы работы. Комиссия из министерства пришла в восторг, когда посетила Самарканд и увидела, что мы подготовили. Хор, ритмика, лепка, ИЗО, макраме – чего у нас только не было!

Затем произошёл распад СССР, Узбекистан стал независимым, и наша работа пошла уже в независимом государстве. Наш центр гремел на всю страну.  Проработали мы шесть лет. В силу разных причин деятельность стала угасать, и я покинула учреждение. Затем устроилась во вспомогательную школу, далее после перенесённой операции уже стала работать дома, брала репетиторство, готовила детей к учёбе.

Вспомогательная школа — специальное учебно-воспитательное учреждение для детей с нарушением интеллекта.

В 2020 году переехала в Ташкент к детям. Переезд перенесла болезненно – всё-таки вся жизнь была связана с Самаркандом, да и приглашали меня там на работу в частную школу… Через полгода проживания в столице от знакомой узнала, что недалеко находится Мирзо-Улугбекский корейский культурный центр. Быстро влилась в состав, и до сих пор здесь. Мне очень нравится принимать участие в жизни центра. В Самарканде я была членом Областного корейского культурного центра. Хочу, пользуясь случаем, сказать добрые слова про председателя Геру Фёдоровича Ли. Это очень порядочный, достойный человек много сделавший для центра. Он вкладывал свои средства в деятельность организации, в подарки для пожилых корейцев и т.п. Я была его заместителем. Работа была плодотворной, можно сказать, мы преобразовали всю деятельность Корейского центра.

Здесь, в столице, проводим очень много мероприятий. Наш руководитель Клавдия Александровна Ким-Бикинова в свои 77 лет успевает всё! В прошлом году в конце августа организовали объединённый праздник — День Независимости и Чхусок. В концертной программе выступали ансамбль «Асадаль», хор, танцевальные коллектив «Сядаль»; проведена благотворительная акция  —  малообеспеченным семьям вручены подарки; накрыты столы… Мероприятие удалось на славу.

В Мирзо-Улугбекском подразделении я чувствую себя на своём месте. А это очень важно. Мы отмечаем и государственные, и корейские праздники, а также в целом делаем всё, чтобы корейские традиции не канули в Лету, чтобы старшее поколение могло найти в центре общение, поддержку… Считаю, что нам это удаётся.

Главная сложность работы общественным активистом – это материальная сторона. Почему, например, я восхищаюсь Клавдией Александровной? Потому что она проводит много мероприятий – а ведь на это нужны средства. Но она их находит и проводит всё на высоком уровне.

Расскажу и о нашем хоре. Я всегда была далека от музыки. Детство выдалось очень тяжёлое, не до занятий музыкой. Но здесь, а также ранее в Самарканде,  стала помогать хоровикам. Музыкальным руководителем хора в Мирзо-Улугбекском подразделении является наша гордость — певица Магдалина Ким. Как она с нами,  бабушками, возится! Преподает музыкальную грамотность, всё терпеливо объясняет. Это очень подкупает, ведь далеко не каждый сможет работать с пожилыми людьми. Видно, что Магдалина хочет сделать нас музыкально подкованными, образованными. Раньше с хором так никто не работал, мы к этому не привыкли. А она меняет тональность, выявляет голоса – всё для того, что песня звучала лучше. И вот мы поём, выступаем на мероприятиях, на днях рождения, на юбилеях, делаем музыкальные подарки.

Из знаковых могу отметить наше выступление на концерте, посвящённом 85-летию проживания корейцев в Узбекистане, который прошёл во Дворце дружбы народов. Также мы участвовали в сводном хоре на сольном концерте Магдалины Ким. Ну, и, конечно, всегда поём на мероприятиях в честь Дня независимости Узбекистана. В общем, работы хватает.  Зато после выступлений расходимся по домам с чувством глубокого удовлетворения. Все в хоре об этом говорят. Ради этого и занимаемся своим делом.

 

Никита ЕМЕЛЬЯНОВ

***

Источник: «Корейцы Узбекистана» № 8 (108)

ПАРТНЁРЫ